Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Водянка оболочек яичка (гидроцеле)

Водянка оболочек яичка (гидроцеле)

E-mail Печать PDF

Гидроцеле (или водянка оболочек яичка) - накопление серозной жидкости между внутренним (висцеральным) и внешним (париетальным) листками влагалищной оболочки яичка. Заболевание может быть врожденным (преимущественно у детей) и приобретенным (у взрослых).

Врожденная водянка оболочек яичка бывает двух типов: которая соединяется с другими полостями и которая не соединяется (изолированная, или простая). Водянка может сочетаться с брюшной полостью узким ходом вследствие незаращение влагалищного отростка брюшины в процессе эмбриогенеза. Фактически это пахово-мошоночная грыжа, но шейка грыжевого мешка узкая, и поэтому содержимое брюшной полости (кишечник, сальник) не опускается в мошонку. Если вокруг незаращенного участка является сращивание, серозная жидкость не поступает в брюшную полость.

Врожденную водянку яичек следует отличать от приобретенной, которая бывает двух видов: идиопатическая(первичная) и симптоматическая(вторичная). Вторичная водянка оболочек яичка возникает вследствие травматизации яичка, его придатка или оболочек, воспалительных процессов в органах мошонки, опухолей, а также сопровождается тяжелой формой недостаточности кровообращения и др.

Различают также одно- и многокамерную водянку оболочек яичка, а по клиническому течению - острую и хроническую.

Водянка может быть разных размеров. При большой водянке соответствующая половина мошонки увеличена иногда настолько, что за ней скрывается половой член. Половой акт невозможен, походка затруднена. Серозная жидкость, которая скапливается в оболочках яичка, прозрачная, желтовато-зеленого цвета, нейтральной реакции; содержит много белка (до 6%). Даже при незначительной травме в ней появляется примесь крови и образуется гематоцеле. Если присоединяется инфекция, экссудат становится гнойным (пиоцеле).

Врожденная водянка оболочек яичка, которая сочетается с другими полостями, не достигает больших размеров и в горизонтальном положении уменьшается. Если водянка оболочек яичка приобретенная, влагалищная оболочка яичка утолщена, местами имеет сращение с яичком или его придатком.

Водянка оболочек яичка диагностируется во время осмотра больного: мошонка увеличена, складки ее кожи сглажены, положительный симптом флюктуации. Диагноз подтверждается данными термографии, диафаноскопии. Для этого с одной стороны мошонки направляют пучок света, а с другой - смотрят. Если жидкость прозрачная, она просвечивается. Сейчас для уточнения диагноза урология широко применяет ультразвуковое исследование органов мошонки.

Водянку оболочек яичка нужно дифференцировать, в первую очередь, с опухолью яичка и пахово-мошоночной грыжей.

Метод лечения выбирают с учетом характера водянки. У большинства новорожденных влагалищный отросток брюшины зарастает в первые месяцы жизни, и водянка исчезает. Лечение больных при остром течении водянки (реактивной) направляется на устранение основного заболевания - орхита, эпидидимита. В первые пару суток заболевания рекомендовано местно применять холод, затем - тепловые процедуры. Параллельно проводят интенсивную противовоспалительную терапию. Через 1-2 недели выпот в оболочках яичка рассасывается. Однако вследствие морфологических изменений в придатке яичка и в самом яичке, нарушается сперматогенез. Для предотвращения этого при острых заболеваниях органов мошонки проводят раннее оперативное лечение.

В случае хронической водянки оболочек яичка для временного эффективна пункция с эвакуацией серозной жидкости.

С радикальных хирургических методов наиболее часто применяют операцию по методу Винкельмана и Бергмана. Операция Винкельмана эффективна если водянка небольшая, влагалищная оболочка яичка не утолщена и легко выворачивается. В других случаях рекомендовано операцию по методу Бергмана.

При водянке яичка, которая соединяется с другой полостью, операцию выполняют по одной из приведенных методик и дополнительно накладывают кисетный шов на влагалищный отросток брюшины.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней