Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Варикоцеле

Варикоцеле

E-mail Печать PDF

Варикоцеле – это варикозно расширенные вены семенного канатика, которое определяется, как правило, у 8-20% мужчин, чаще в возрасте от 16 до 30 лет. Среди страдающих бесплодием, количество пациентов с варикоцеле составляет 30-40%. В 90-92% случаев варикоцеле развивается слева, в 3-5% - справа, в 5-7%-с обеих сторон.

Варикоцеле относится к категории заболеваний, этиология и патогенез которых до сих пор не выяснены.

 

Выделяют следующие факторы, обусловливающие варикоцеле:

1) дефект клапанов семенной вены,

2) врожденная слабость венозных стенок, в результате которой они не могут противостоять давлению венозной крови,

3) разная длина и малый просвет вен семенного канатика,

4) впадение левой семенной вены под прямым углом в почечную вену.

Варикоцеле рассматривают как один из клинических проявлений венозной гипертензии в почке. Чаще всего, в следствии ущемления левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией (при слишком остром угле отхождения ее от аорты) и стволом аорты в артериальном аортобрижеечном расчленении, является причиной ее сужения. В положении больного стоя угол отхождения этой артерии уменьшается и вена сжимается. Вследствие этого отток крови из почки нарушается и венозное давление повышается до 30-40 Па (при норме 13-14 Па).

В случае органического сужения почечной вены, которое наблюдается в результате рубцового процесса в околопочечной клетчатке, травмы, нефроптоза, врожденного сужения ее, устойчивая почечная венозная гипертензия наблюдается независимо от положения тела. Такое расширение вен семенного канатика нередко сопровождается протеинурией и гематурией.

Высокоедавление в почечной вене постепенно приводит к несостоятельности клапанов семенной вены. Кровь отекает через лозообразное сплетение, семенную вену в нижнюю полую. Образуется дополнительный отток крови через венозные коллатерали вокруг почечной клетчатки, межреберной и околохребтовой вены.

При аномальном впадении правой семенной вены в правую почечную развивается правостороннее или двустороннее варикоцеле.

Таким образом, расширение семенной вены и образование варикоцеле у мужчин (овариковарикоцеле - у женщин) является защитной реакцией организма на лишение почки венозной гипертензии. Вторичное (симптоматическое) варикоцеле развивается в следствии сдавливания внутренней семенной вены новообразованием или воспалительным инфильтратом в забрюшинном пространстве.

Классификация варикоцеле основана на выраженности расширения (дилатации) вен лозообразного сплетения и изменений трофики яичка. Выделяют три степени заболевания.

При варикоцеле I степени в вертикальном положении тела в течение всего семенного канатика вены лозо образного сплетения расширены, но не опускаются ниже верхнего конца яичка, клинических проявлений нет.

При варикоцеле II степени расширенная семенная вена, растягивает оболочки семенного канатика и опускается вниз, достигая различной степени между концами яичка. Соответствующая половина мошонки увеличена. Яичко нередко тоже увеличено, заметно опущено, рефлекс мышцы подымающей яичко снижен. Больные отмечают чувство натяжения в области семенного канатика и мошонки, особенно во время физической нагрузки. Визуально и во время проведения пальпации мошонки, определяются узловато расширенные вены лозообразного сплетения. При переходе в горизонтальное положение больного расширенные вены спадаются.

Если варикоцеле достигает III степени, в вертикальном положении больного выявляются расширенные вены, которые в виде тестообразного конгломерата опускаются за нижний конец яичка на дно мошонки. Соответствующая половина мошонки тонкостенная, удлиненная, нередко имеет синюшный цвет. Венозные узлы переплетены между собой. Яичко атрофировано, значительно опущено. Рефлекс мышцы подімающей яичко (кремасторный) нет или он резко снижен. Больные ощущают тяжесть и боль в соответствующем яичке и при физическом напряжении, и нередко в состоянии покоя. Такие больные жалуются на снижение работоспособности. В запущенных случаях заболевание осложняется флебитом расширенных вен семенного канатика.

Со временем, независимо от степени варикоцеле, наступают патологические изменения и в другом, контралатеральном яичке. Это ухудшает способность к оплодотворению и в случае прогрессирования приводит к развитию бесплодия. Затем наступают функциональные, а дальше и морфологические изменения в предстательной железе. Параллельно с нарушением сперматогенеза отмечаются изменения структуры яичка (от канальцев с нормальным эпителием до полной их облитерации) и гемотестикулярного барьера.

К основным причинам нарушений морфологи яичка при варикоцеле относятся: повышение температуры в мошонке (на 0,4-1,4 ° С) вследствие венозного застоя; гипоксемия; ухудшение питания за сет удлинения соответствующих артерий и сужению их просвета; лимфорстаз в яичке на стороне поражения, увеличение нарушений кровообращения вследствие механического давления на яичко варикозно расширенных вен; изменения терморегулирующие функции кожуры мошонки вследствие ее истончения, потере способности к сокращению. Нарушение проницаемости гомотестикулярного барьера; аутоиммунные процессы.

Клиническая картина. Варикоцеле не всегда приводит к появлению чувства дискомфорта. Молодые люди, которые обращаются к врачу, говорят о тупой боли на пораженном боку, которая сопровождается чувством тяжести после физических напряжений и долговременного пребывания тела в вертикальном положении, опущение соответствующей половины мошонки. Переход в горизонтальное положение и подъем мошонки при первой и второй стадіях заболевания приводят к быстрому купированию болей, вызванных варикоцеле.

Диагностика варикоцеле не представляет труда. При осмотре больного и пальпации мошонки ее органов уролог определяет сторону поражения, степень и стадию варикоцеле, состояние яичка (наличие его атрофии). Исследования проводят в положении больного лежа и стоя. При осмотре больного визуализируются вены, которые выпячиваются наружу над и часто позади пораженного яичка, особенно на поздних стадиях заболевания. В состоянии больного лежа варикоцеле спадается при подъеме яичка. При почечной венозной гипертензии, которая проходит, варикоцеле заметно только в вертикальном положении больного. В случае стойкой венозной гипертензии, которая является следствием расширения вен лозообразного сплетения, варикоцеле практически одинаково выраженное в горизонтальном и вертикальном положении больного.

Если возникает подозрение относительно симптоматического характера варикоцеле, кроме обзорной и экскреторной урографии (в горизонтальном и вертикальном положении), выполняют ультразвуковое сканирование, почечную ангиографию, термографию. Таким образом выявляют аномалии, опухоли почек, нефроптоз и др..

С помощью селективной флебографии сразу оценивают состояние оттока по почечной вене, выявляют ее сужение, определяют этиологию и характер нарушения гемодинамики в почечной и семенной венах, анатомические особенности семенной вены, количество венозных стволов, тип их слияния (низкое или высокое, изолированный ход каждого ствола до впадения в почечную вену).

Если появляются жалобы на бесплодие и импотенцию исследуют эякулят, и выполняют биопсию яичка. Полученные данные позволяют определить степень нарушения морфофункционального состояния яичка и предсказать результаты лечения.

Лечение при варикоцеле оперативное. При вторичном (симптоматическом) расширении вен семенного канатика лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания. Нарушение способности эякулята до оплодотворения предопределяется степенью варикозного расширения вен семенного канатика, длительностью заболевания. Консервативные методы лечения не эффективны.

Существует более 100 методов вмешательств и модификаций хирургического лечения при варикоцеле. Этиологически и патогенетически наиболее оправданы лишь оказались те операции, которые прерывают анастомоз между почечной и нижней полой венами, прекращая тем самым ретроградное забрасывание крови из системы почечной вены. Самая распространенная операция предложена А.И. Иванисевичем. Для лечения больных варикозное расширение вен семенного канатика предложена трансвенозная эмболизация, трансфеморальная эндоваскулярная облитерация семенной вены.

Прогноз для жизни благоприятный. Если операцию выполняют в ранней стадии заболевания, способность к оплодотворению улучшается. При глубоких изменениях гемотестикуляторного барьера операция имеет косметический характер.

В последнее время все чаще появляются сообщения о наложении скобы или перевязку внутренней семенной вены путем введения эндоскопа в забрюшинное пространство при трансперитонеоскопии.

Осложнения (гидроцеле, атрофия яичка) хирургического лечения встречаются редко. При лапароскопии возможна перфорация или коагуляционные повреждения кишечника. При использовании окклюзионных баллонов, есть риск их миграции в легочные артерии. При перкутанной методике встречается тромбоз глубоких вен, и перфорации вены.

Для заключительной оценки эффективности перечисленных методов необходимо накопление опыта.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней