Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Стриктуры уретры

Стриктуры уретры

E-mail Печать PDF

Стриктура уретры – єто сужение просвета уретры, в результате развития в ней рубцово-склеротических изменений.

Данное заболевание характерно, в большенстве случаев, для мужчин, корорые перенесли венерические заболевания, травмы промежности или половых органов, после перенесения инструментальных манипуляций на уретре, оперативных вмешательств по поводу аденомы простаты, после длительного стояния уретрального катетера и тд.. Стриктуры уретры у женщин это очень редкое заболевание, которое может возникать вследствие травм разной этиологии (послеродовые, послеоперационные, при половых актах и др..

Этиология. Причиной развития можно считать любой процесс, который ведет к повреждению слизистой уретры.

Классификация. Стриктуры мочеиспускательного канала можно разделять по происхождению на врождённые и приобретённые(полученные в течении жизни). Приобретённые, в свою очередь, делятся на стриктуры воспалительные и посттравматические стриктуры.

Травмы (чаще комбинированные), являются наиболее частыми причинами развития стриктур уретры. Также к стриктурам уретры могут приводить ожоги (тепловые, химические, и электрические.

Стриктуры уретры, развитие каких связано с наличием гонококковой инфекции (перенесенный гонококковый уретрит)- относятся к групе воспалительных стриктур.

Врождённых стриктур уретры практически не бывает. Этот термин используют в тех случаях, когда при наличии непротяженной стриктуры, не виявляют причину связанную с травмами или воспалительными заболеваниями.

Диагностика стриктуры уретры.

Одним из самых информативных методов диагностики при стриктурах уретры является восходящая и нисходящая уретрография, которая заключается в рентгеновском снимке в момент введения в мочеиспускаетльный канал рентгенконтрастного вещества (восходящая уретрография), а также после внутривенного введения данного вещества, которое затем выводится почками с мочой и в момент пассажа мочи через уретру проводится рентгеновский снимок (нисходящая уретрография). Эти методы обследования дают точную информацию для определения места сужения мочеиспускательного канала, его протяженность и степень сужения.

Уретроскопия – это метод эндоскопической диагностики уретрального канала, который проводится с помощью специального оптического инструмента (цистоскопа, уретроскопа), и дает наглядную картину состояния слизистой оболочки уретры и налачия в ней патологических изменений. Осуществляется под местной анестезией, так как введение инструмента в мочеиспускательный канал может вызывать у пациента резкие болевые ощущения.

Метод урофлоуметрии может косвенно судить о наличии стриктуры уретры при определении скорости мочеиспускания.

Итак, эти все методы позволяют определить наличие стриктуры и ее характеристику, если она есть.

 

Восходящая уретрограмма при множественных постгонорейных стриктурах уретры (указаны стрелками).

 

Клинические проявления у пациентов со стриктурой уретры характеризуются жалобами связанными с затруднением мочеиспускания, которое проявляется значительно удлиненным актом мочеиспускания, при котором больные должны тужиться, струя мочи тонкая, вялая, у них остается чуство неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт в уретре. При значительных поражениях уретры может развиться даже острая задержка мочи.

Лечение стриктур уретры оперативное. Выбор метода оперативного вмешательства подбирается индивидуально и зависит от местарасположения, длины, степени выраженности склеротического процесса в уретре, наличия повреждений смежных тканей и количества стриктур.

В наше время применяются три основных метода лечения стриктур уретры:

  1. Бужирование (дилатация) с использованием бужей-дилататоров, которые вводятся в мочеиспускательный канал для расширения данного сужения. Метод используется для лечения одиночных, непротяжённых стриктур, а также для предотвращения частого рецедивирования, которые требуют более широкого хирургического вмешательства.

  2. Внутренняя уретротомия – эндоскопическая операция, в ходе которой под контролем зрения производится рассечение суженного отдела уретры. Основное осложнение данной операции – рецидив стриктуры, частота которого прямопропорционально зависит от длины и глубины поражения.

  3. Открытая операция – является одним из самых надёжных методов лечения стриктуры уретры.С очень активным развитием реконструктивной и пластической урологической хирургии, в настоящее время разработано большое количество хиургических техник для дилятации суженного просвета мочеиспускательного канала с помощью свободно перемещаемых трансплантатов, лоскутов ткани на сосудистой ножке, резекции патологического участка с последующим анастомозом конец в конец или их модификаций. К недостаткам подхода относят его большую инвазивность и травматичность.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней