Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Склероз предстательной железы

Склероз предстательной железы

E-mail Печать PDF

Склероз предстательной железы – это заболевание, которое характеризуется замещением фиброзной тканью ее погибших функциональных элементов, вследствие чего она становится плотной консистенции. Процесс разрастания соединительной ткани происходит во всем объеме предстательной железы, вследствие хронической недостаточности кровоснабжения и ее воспаления.

Этиология и патогенез. Самой частой причиной возникновения склероза простаты, является преимущественно хронический простатит. Потому что, при простатите, вследствие воспаления стромы железы, развивается заместительный фиброз, венозный застой (гипоксия), коллаген синтезирующая функция фибробластов усиливается и развивается склероз в паренхиме предстательной железы.

В этот процесс вовлекаются также, органы близко расположенные к простате, такие как – семенные пузырьки, шейка мочевого пузыря, устья мочеточников, мочепузырный треугольник. Развитие склероза в данных органах вызывает нарушение уродинамики.

Основными аспектами в возникновении заболевания, являются нарушения гемодинамики и склероз сосудов простаты, которые прогрессируют независимо от инфекционного процесса, который может и отсутствовать в ней. Нарушение кровообращения в органе, которое вызывает развитие склероза предстательной железы, может возникать у больных независимо от их возраста.

Одной из причин развития склеротических изменений в простате может быть влияние аллергических и аутоиммунных факторов, действие гормональных препаратов и некоторых ядовитых веществ, аномалии развития уретры и др.

Клинические проявления, при склерозе предстательной железы, имеют разнообразные симптомы, которые обусловлены функциональными, анатомическими и морфологическими изменениями в простате. Эти симптомы связаны с нарушением акта мочеиспускания, болевыми ощущениями, нарушениями половой функции, клиникой хронической почечной недостаточностью, которая может возникать на поздних стадиях заболевания.

Больные жалуются на частое мочеиспускание, иногда с резями, вялую, тонкую струю мочи, потребность тужиться при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи и даже - острую задержку мочи. Часто, это заболевание, сопровождается болью, которая может иррадиировать в промежность, половой член, яички, пах, уретру, задний проход, в поясничную или надлобковую область.

В клинической картине склероза простаты часто присутствуют симптомы эректильной дисфункции. Которые проявляются снижением либидо, отсутствием адекватных эрекций, преждевременной эякуляцией, стертостью оргазма и др.).

При запущенных стадиях склероза простаты наблюдается развитие мегациста, двухстороннего уретерогидронефроза, а в последствии и почечной недостаточности.

Диагностируется заболевание на основании подробно собранного анамнеза жизни и заболевания больного, клинических проявлений с объективными данными и результатом исследования фунционального состояния нижних и верхних мочевых путей.

В лабораторных исследованиях мочи, при присоединении инфекции, выявляют лейкоцитурию, бактериурию, еритроцитурию, которая выявляется при наличии конкрементов мочевого пузыря.

Однимы из самых важных диагностических значений имеют: УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты с определением остаточной мочи, урофлоуметрия, обзорная и екскреторная урография с микционной цистоуретрографией, электромиография. Подтвердить или уточнить диагноз помогает ректальное пальпаторное обследование предстательной железы. При склерозе она плотной консистенции, уменьшена в размерах, умеренно болезненна при пальпации.

Лечение. Основной метод лечения склероза простаты– это хирургическое вмешательство, направленное на резекцию склерозиррованной ткани предстательной железы, что приводит к восстановлению нормальной уродинамики и ликвидации функциональных патологических изменений в верхних и нижних мочевых путях, а также устраняет дальнейшее развитие почечной недостаточности. Лечение более эффективное на ранних стадиях заболевания. Золотым стандартом хирургического лечения склероза предстательной железы, является трансуретральная резекция (ТУР) склероза простаты. Открытые операции, в данном случае, менее эффективны, так как предстательная железа при склерозе очень плотной консистенции, и пальцевое ее вылущивание в полном объеме практически невозможно, и очень травматично для пациента. Медикаментозная терапия имеет вспомогательное значение во время предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде.

Прогноз заболевания при своевременном хирургическом лечении – благоприятный.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней