Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Пиелонефрит

Пиелонефрит

E-mail Печать PDF

Пиелонефрит - неспецифический воспалительный процесс, при котором поражается почечная лоханка, чашки и паренхима почки, главным образом промежуточная (интерстициальная) ее ткань. Изолированный нефрит и изолированный пиелит бывает редко: воспалительный процесс, как правило, переходит из почки на стенку лоханки, а из последней - в паренхиму почки.

У больных пиелонефритом прежде поражается интерстициальная ткань почки, затем канальцы нефронов, а впрочем, и почечные клубочки. Такое поражение почки не следует путать с интерстициальным нефритом иного происхождения, в частности аллергическим, при котором не наблюдается изменений в почечной лоханке, как при пиелонефрите. Прогноз и лечение при этих заболеваниях разный.

Женщины и девочки болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины в связи с тем что мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, поэтому инфекции легче проникнуть восходящим путем в мочевой пузырь.

Этиология и патогенез. Чаще всего возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, но нельзя забывать, что любой другой микроорганизм может вызвать развитие данного заболевания. Часто микроорганизмы вследствие неблагоприятных факторов (введение антибиотиков и химиопрепаратов, изменения рН мочи и т.п.) свою оболочку теряют и превращаются в L-формы и протопласты. Когда возникают благоприятные условия, они могут снова превращаются в соответствующие вегетативные формы. Это имеет большое значение, поскольку протопластные формы организмов на обычных питательных средах не растут. Процесс, обусловленный ими, плохо поддается лечению и способствует переходу острого пиелонефрита в хронический.

Одной из особенностей пиелонефрита, обусловленной широким применением антибактериальных препаратов, является наличие ассоциаций микроорганизмов. Из мочи больных одновременно может быть выделено два и более видов микроорганизмов. Как правило, один из них устойчив к антибиотикам. При ассоциациях микроорганизмов возбудителями пиелонефрита чаще всего бывают бактерии рода протея и синегнойная палочка, реже - гемолитические штаммы кишечной палочки, и стафилококки. У некоторых больных не удается выявить возбудителей на обычной питательной среде. В таких случаях можно предположить, что процесс вызван L -формами бактерий, микоплазмами или вирусами.

Фиксированию патогенного возбудителя в почке и развития пиелонефрита способствуют массивность занесения инфекции, нарушения уро динамики, снижение сопротивляемости организма к инфекции. Микроорганизмы могут проникать в почку несколькими путями. Гематогенный путь - из отдаленного очага инфекции в организме (при тонзиллите, отите, бронхите, пневмонии, остеомиелите, мастите, фурункулезе, инфицированных ранах и др.,).

Уриногенный путь - по просвета мочеточника из мочевого пузыря при пузырно-мочеточниковому рефлюксе. При возникновении повышенного давления в почечной лоханке микроорганизмы проникают в общий ток крови путем лоханочно-венозного или лоханочно-лимфатического рефлюксов. Возвращаясь по артериям в почку, микроорганизмы обусловливают в ней воспалительный процесс. С лоханки инфекция может проникнуть в ткань почки через свод чашек (форникальную зону) - форникальний рефлекс, - или по канальцах нефронов - тубулярный рефлюкс.

Восходящий путь - по стенке мочевых путей.

Лимфогенный путь. При пиелонефрите по лимфатическим сосудам почки микроорганизмы выводятся из почки, но не проникают в нее. Поэтому возможность попадания инфекции в почку по лимфатическим сосудам является спорной.

Важную роль в развитии воспалительного процесса в почке играют благоприятные факторы (общие и местные). К общим факторам относятся переохлаждение, переутомление, перегревание, авитаминоз, инфекционные заболевания, в частности язвенное заболевание желудка, сахарный диабет и др.. Местными факторами есть врожденные аномалии и заболевания мочевых путей, которые способствуют нарушению оттока мочи из почки: инфравезикальная обструкция, нервно-мышечная дисплазия мочеточника, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и другие.

В последнее время нередко наблюдается нозокомиальная инфекция мочевых путей, которая проявляется острым пиелонефритом. Возможно развитие ятрогенного пиелонефрита после инструментального исследования.

Выделяют первичный и вторичный пиелонефрит. При первичном пиелонефрите отток мочи не нарушается. Вторичный же процесс возникает в условиях уростаза. Такое деление условно, поскольку даже при уростазе вторичный процесс не всегда удается обнаружить. Несмотря на это, разделение пиелонефрита на первичный и вторичный важно. Врач должен установить причину уростаза, выявить первичный очаг и определить терапевтическую тактику.

Первичный пиелонефрит чаще наблюдается у женщин. При первичном остром пиелонефрите заболевание возникает без предварительного и функционального поражения почек и мочевых путей. Вторичный острый пиелонефрит возникает на фоне органических и функциональных изменений в мочевых путях, которые приводят к нарушению оттока мочи. Первичным может быть не только острый, а и хронический пиелонефрит.

Процесс может быть одно-и двухсторонний.

По течению заболевания:

1) острый (серозный, гнойный);

2) хронический.

С учетом путей проникновения инфекции:

1) гематогенный (нисходящий);

2) урогенный (восходящий):

а) при нарушении проходимости мочевыводящих путей,

б) при мочекаменной болезни (уролитиазе),

в) при туберкулезе почки,

г) при других поражениях почек.

По особенностям течения, в зависимости от возраста и состояния организма больного:

1) новорожденных,

2) больных пожилого возраста,

3) беременных;

4) при сахарном диабете;

5) при поражении спинного мозга.

Острый пиелонефрит или хронический в период обострения может осложняться гнойным нефритом, карбункулы, абсцессы почки, острой почечной недостаточностью. Хронический пиелонефрит имеет тенденцию к прогрессированию с развитием злокачественной артериальной гипертензии, терминальной почечной недостаточности, омертвлением паренхимы почки на больших участках.

Патоморфология. Морфологические изменения при пиелонефрите разнообразны, имеют в целом очаговый характер и сравнительно хорошо изучены. Однако, по фазовсти процесса, изменения кровоснабжения почек и некоторых других вопросов, в частности происхождения интерстициального нефрита, взгляды патоморфологов разошлись. Одни из них считают интерстициальный нефрит за самостоятельную нозологическую единицу, а те, проявляя при пиелонефрите изменения, характерные для интерстициального нефрита, убеждены, что это две фазы одного и того же заболевания. Большинство клиницистов придерживается точки зрения, что интерстициальный нефрит - начальная, бактериальная фаза пиелонефрита.

Если острый пиелонефрит развивается вследствие гематогенного проникновения инфекции, почка увеличена, поверхность ее неровная, шероховатая, цвет темно-красный. Волокнистая (фиброзная) капсула утолщена и плотно прилегает к почечной ткани. Микроскопически вокруг сосудов интерстициальной ткани обнаруживается большое количество мелкоклеточных Инфильтратов, состоящих из лейкоцитов, плазмоцидов и многоядерных клеток. Инфильтраты расположена вблизи канальцев нефронов, эпителий которых утончен, а просвет заполнен сгустками фибрина, содержащими лейкоциты, эритроциты, остатки клеток .

Позже вокруг канальцев нефронов развивается соединительная ткань. Вследствие чего одни из них подвергаются гиалиново перерождению, а другие-атрофии. В клубочки почечных телец бактериальная флора и навоз попадают вторично, при прорывании околососудистых мелких абсцессов. Поэтому в клинике заболевания преобладают явления, характерные для поражения канальцев нефронов. Симптомы поражения почечных клубочков присоединяются позже.

При электронной микроскопии обнаруживают увеличение числа моноцитов, изменения количества и расположения ферментов (гиалуронидазы, аденозинтрифос-фатазы и проч.), Приводящие к нарушению адсорбции воды, обмена белков .

Поскольку при гематогенном пути инфицирования сначала поражается почечная паренхима, а уже потом мочевые пути, некоторые авторы называют это заболевание нефропиелонефритом.

При уриногенного инфицирования сначала происходят изменения в почечных сосочках. В мозговом веществе почки появляются серовато-желтые полоски инфильтратов, затем процесс распространяется на корковое вещество, в которой даже могут возникнуть мелкие гнойные очаги. В случае обратного развития воспалительного процесса эти очаги рассасываются, инфильтрация уменьшается и на их месте образуется соединительная ткань, которая со временем приобретает рубцового характера. Жировая капсула почки склерозируется: жир становится твердым, образует отдельные комочки, между которыми есть участки почти нормальной жировой ткани. Выраженные воспалительные изменения во всей толщине стенок, особенно в слизистой оболочке почечной лоханки и чашечек, эпителий которых гиперемированной, а в соединительной ткани длительно сохраняются лейкоцитарные инфильтраты и отек.

В случае острого пиелонефрита патоморфологические изменения зависят от стадии серозного пропитывания и нагноение. В I стадии (серозный пиелонефрит) наблюдается увеличение почек, опухание окружающей клетчатки. Микроскопически обнаруживают множественные воспалительные инфильтраты. При II стадии (гнойном пиелонефрите) образуются мелкие гнойные очаги (гнойнички). Во апостематозный нефрит понимают возникновения множественных мелких гнойных очагов под капсулой почки в области коркового слоя почки, гнойные инфильтраты распространяются в почечных сосочков, У некоторых больных у основания сосочка образуется плотный инфильтрат, который затем превращается в абсцесс, который нарушает питания сосочка и приводит к его отторжению . Слияние мелких гнойных очагов приводит либо к некрозу - карбункула почки, или к образованию широкой полости-абсцесса. Формирование карбункула связано с возникновением септического эмбола, закрывающего просвет сосуда.

Для хронического пиелонефрита характерны локализация и разнообразие (полиморфность) изменений в почечной ткани; при двустороннем процессе-асимметрия поражения различной степени. Сначала возникает воспаление на одном участке, потом на другой. Пораженный участок "оздоравливается" путем замещения паренхимы почки склеротической соединительной тканью. Наконец происходит сморщивание пораженной почки (пиелонефротична сморщивание почка). В случае двустороннего сморщивание прогрессирует хроническая недостаточность почки (ХПН).

Разнообразие изменений проявляется в том, что рядом с участками непораженной паренхимы содержатся участки с активным воспалительным процессом или со сморщиванием тканей. Наблюдается также картина щитовидной почки вследствие облитерации канальцев нефронов и расширение почечных клубочков за счет накопления фильтрата внутри капсулы клубочка. Это расширение полости и создает микроскопическую картину - почка по строению напоминает щитовидную железу.

Для острого гнойного пиелонефрита характерно инфицирование почки с первичным поражением сосудистой системы и развитием типового гнойно-некротического процесса, независимо от состояния уродинамики. При остром пиелонефрите часто отмечается восходящий путь инфицирования в результате динамической или механической обструкции мочевыводящих путей. При остром гнойном нефрите применяют оперативное лечение, при остром пиелонефрите - консервативное.

Особого внимания заслуживает острый обструкционной-ретенционный гнойный пиелонефрит. Это - вторичный пиелонефрит, возникающий на фоне острой обструкции мочевыводящих путей и сопровождается массивными пиелолимфаческими, пиеловенознимы и пиелосинуснимы рефлюксами. Последнее обстоятельство отличает вторичный гнойный острый пиелонефрит от негнойного острого пиелонефрита. Поэтому его называют еще острым гнойным рефлюкс-пиелонефритом. Выделяют две особенности этой формы острого воспаления почек. Во-первых, вследствие лоханочно-почечного рефлюкса создается ситуация, аналогичная перфузии гнойной мочи в кровь. Поскольку моча имеет большое количество микробов, экзо-и эндотоксинов, продуктов распада тканей, последствия могут быть очень тяжелыми - вплоть до бактериемичного шока.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней