Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Перекрут яичка и семенного канатика

Перекрут яичка и семенного канатика

E-mail Печать PDF

Заворот яичка (перекрут яичка, перекрут семенного канатика) может наблюдаться в любом возрасте, но чаще в возрасте 10-15 и 60-70 лет. Больные с заворотом яичка составляют 17% пациентов с острыми заболеваниями яичек и их придатков. У новорожденных и плодов заворот яичка встречается редко.

Этиология и патогенез. Главную роль в возникновении заворота яичка играет  его анатомотопографические и физиологические особенности: отсутствие или недоразвитие направляющей яичко связки (связи Гунтера), что чаще наблюдается при крипторхизме или позднем опускании яичка и его эктопии, врожденный удлиненный семенной канатик, интраперитонеальное расположение яичка в полости влагалищного отростка брюшины, инверсия яичка, разделение придатка  и яичка, отдельное расположение семенного канатика и сосудисто-нервного пучка, малигнизация задержанного в брюшной полости яичка, пахово-машоночная грыжа вследствие внезапного выхождения  внутренностей в грыжевой мешок, незрелость репродуктивного аппарата у детей и диспропорция его ростка, ношение тесной одежды и др.

Повышенная подвижность яичка приводит к тому, что при травме паховой области и мошонки, внезапном напряжении брюшного пресса, резком движении, мастурбации, упорном кашле оно может повернуться вокруг вертикальной или горизонтальной оси. Семенной канатик обычно перекручивается слева по часовой стрелке, справа - в обратном направлении. Различают три формы заворота яичка.

1. Екстравагинальна форма. Позавлагалищный (или надоболочковый) перекрут яичка осуществляется вместе с оболочками. Яичко расположено мезоперитонеально, относительно влагалищного отростка брюшины, без нарушения его фиксации . Как правило, встречается у новорожденных и у детей в возрасте до 3 лет. Решающую роль в этиологии и патогенезе екстравагинальной формы заворота яичка отигрывает незрелость семенного канатика и окружающих его тканей, а также короткий и широкий паховый канал, направленный практически прямо, гипертонус мышцы поддерживающей яичко, рыхлое сращение оболочек между собой.

2. Интравагинальная форма. Внутривлагалищный, или внутриоболочковый, перекрут осуществляется в полости влагалищной оболочки самого яичка. Наблюдается у детей более старшего возвраста от 3-х до 10-16 лет.

3. Форма перекрута яичка относительно придатка.

Перекрут яичка в большинстве случаев происходит внутри влагалищной его оболочки - интравагинально. При выделении яичка раскрывают влагалищную оболочку и только после этого внутри "водянкового мешка" определяют перекручивание семенного канатика и яичка. У новорожденных влагалищная оболочка не связана с окружающей ее мясистой оболочкой. Следовательно, яичко и влагалищный отросток могут перекручиваться совместно - екстравагинальный перекрут. В связи с тем, что влагалищная оболочка соединяется с мясистой в первые недели жизни, екстравагинальний перекрут яичка не встречается после неонатального периода.

Перекрут семенного канатика яичка может быть на всем его протяжении или ограничиватся отдельным его отрезком. Степень выраженности перекрута бывает разнообразна - от 180 до полного, а также неоднократного, перекрута до 1080 °.

При перекруте яичка остро нарушается крово- и лимфообращение в придатке с яичком. Степень нарушения зависит от времени, прошедшего с момента заболевания, длины семенного канатика, места и выразительности перекрута, а в дальнейшем  и от степени воспалительной инфильтрации. Острое нарушение крово-и лимфотока, возникающее вследствие сдавливания сосудистой ножки, вызывает тотальный геморрагический инфаркт. Если в ближайшее время кровообращение не восстанавливается, в яичке развиваются необратимые патологические изменения. У детей некроз яичка наступает очень быстро - через 6-12 часов от начала заболевания. Отмечается омертвение всего яичка или его части. При кратковременном нарушении может наступить атрофия яичка. Макроскопически яичко увеличено в размерах, окрашенность его изменена - от бледно-розового до черного. Сосуды семенного канатика часто расширены. В полости влагалищного отростка определяется серозно-кровянистый или кровянистый выпот.

Чем короче семенной канатик, тем, при одинаковой степени перекрута, больше сдавливается сосудисто-нервный пучок и возникает больше степень деструктивных изменений в яичке.

Клиническая картина перекрута яичка обусловливается нарушением кровообращения в органе и зависит от возраста больного, времени его обращения к врачу и расположения яичка (машоночное, паховое, брюшное).

У новорожденных клиника перекрута яичка имеет свои особенности: отсутствие  жалоб, симптомов, свидетельствующих о начале заболевания (в связи с частым позавлагалищным перекрутом в неонатальный период). У детей грудного возраста в первые сутки заболевания общих симптомов при мошоночном расположении яичка может и не быть. У большинства детей без видимой причины или после затяжного кашля, плача появляется беспокойство или вялость. Ребенок отказывается от груди, температура тела нормальная или субфебрильная. Иногда появляется рвота. Состояние коллаптоидное. На стороне поражения выраженный отек мошонки, яичко увеличено в размерах, туго-эластичной консистенции, резко болезненное, семенной канатик утолщен, болезненный. Иногда яичко подтянуто к наружному паховому кольцу, малоподвижное.

Клиника перекрута интраабдоминально расположенного яичка у новорожденных  детей обычно недостаточна. Превалируют общие симптомы: боль в животе, рвота, повышение температуры тела до 38 ° С и выше, иногда - диспептические расстройства. Участок мошонки без изменений.

У старших детей и у взрослых первым симптомом перекрута яичка является внезапная резкая боль в яичке с иррадиацией в паховую область и нижнюю часть живота. В начале заболевания боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, коллаптоидным состоянием, иногда - повышением температуры тела до 37,1-38 ° С, диспепсическими расстройствами, острой задержкой мочи. Иногда боль через несколько минут исчезает вследствие нормализации положения яичка. Местные признаки заболевания: асимметрия мошонки в результате отека пораженной стороны, гиперемия кожи. Яичко болезненное, плотное, увеличенное в размерах, расположенное горизонтально, подтянутое к корню мошонки. Семенной канатик утолщен, болезненный. Отмечается ненормальное положение придатка яичка. Иногда отек и гиперемия настолько выражены, что асимметрия исчезает и мошонка приобретает стекловидный вид. Кремастерный рефлекс плохо выражен.

Для внутрибрюшного расположения яичка характерны симптомы острого живота. Местные изменения отсутствуют. При паховом крипторхизме клиника перекрута яичка несколько меняется: определяется припухлость и отек мягких тканей в область пахового канала; при расположении яичка в подкожной основе наблюдается гиперемия кожи. В начале заболевания наблюдается боль в соответствующей половине живота, определяется напряжение мышц передней брюшной стенки, напоминающий ущемленную паховую грыжу. С наступлением некроза яичка усиливаются отечность и гиперемия мошонки, пальпация яичка, в том числе и противоположного (здорового), затруднена. Нарастают явления интоксикации.

Диагностика перекрута яичка в большинстве случаев имеет некоторые трудности, так как клиническая картина его такая же, как у всех острых заболеваний органов мошонки и брюшной полости. Для своевременной диагностики перекрута яичка в настоящее время применяют ультразвуковую сонографию, радиоизотопное сканирование и термографию яичка. При ультразвуковой эхолокации в норме в сосудах яичка и семенного канатика прослушивается пульсирующий шум кровотока (пульс Допплера) одинаковой интенсивности с обеих сторон. При перекруте яичка пульсовой кровоток по семенной артерии отсутствует.

Эхографическая картина зависит от времени начала заболевания. Условно выделяют три стадии патологического процесса - острую (первые 24 часа), подострую (до 10 дней) и хроническую (после 10 дней). В первые  1-2 ч, с помощью допплеровских методов исследования определяют снижение артериального кровотока в пораженном яичке. Через 6 часов визуализируется увеличение яичка и его придатка; эхогенность яичка снижена. В более поздние сроки после перекрута яичка на 180 ° и особенно на 360 ° кровоток в яичке не определяется.

Перекрут яичка следует дифференцировать с орхитом, эпидидимитом, травмой яичка, кистой семенного канатика, что нагноилась, флегмоной мошонки. В таких случаях нужно учитывать анамнез (предшествующие заболевания и инструментальные методы исследования, инфекции и др.).

Отличить перекрут яичка от перечисленных заболеваний можно с помощью радионуклидной тестикулографии и цветной ультразвуковой допплерографии. Перекрученное яичко не захватывает препарат при радионуклидном исследовании.

При епидидимоорхите, наоборот, кровообращение усиливается, что приводит к повышенному накоплению препарата.

Лечение. Результаты лечения при перекруте яичка зависят от длительности заболевания, степени перекрута и деструктивных изменений в яичке. В большинстве случаев можно сохранить яичко в течение 6 часов после перекрута. Через 24 часа после перекрута яичко, как правило, нежизнеспособное. Однако срок от начала заболевания не всегда играет определяющую роль. Решение о выполнении орхидопексии или орхиэктомии принимается только при оценке жизнеспособности органа во время операции.

Единственное средство спасения перекрученого яичка от атрофии и некроза - раскрутка семенного канатика. Его достигают двумя методами - консервативным внешним манипулятивным раскручиванием в ​​противоположную сторону и хирургическим путем. В нескольких процентов случаев, у больных с перекрутом, можно ликвидировать заболевание в первые часы, осуществив внешнюю ручную деторсию с последующей орхидопексиею с целью хранения фертильности.

В случае неэффективности консервативной деторсии в течении 1-2 минут манипуляцию прекращают и больного оперируют.

Во всех случаях обнажают яичко к белковой оболочки, позволяющей сделать широкую ревизию, и определяют форму перекрута. Яичко нужно вивихують в рану, делают деторсию и оценивают жизнеспособность органа. Яичко удаляют только при полном его некрозе.

Все больные, перенесшие операцию по поводу перекрута яичка, должны быть под диспансерным наблюдением.

Прогноз при раннем оперативном вмешательстве благоприятный. При запоздалой диагностике и несвоевременной операции развиваются атрофия И некроз яичка, нарушается репродуктивная функция, а при двустороннем процессе наступают бесплодие, импотенция.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней