Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Парацистит

Парацистит

E-mail Печать PDF

Парацистит (paracystitis) - воспаление околопузырной жировой клетчатки. Инфекция может проникнуть в околопузырную клетчатку из мочевого пузыря, расположенных рядом с ним органы, а также гематогенным путем из отдаленного гнойного очага или лимфогенным - из кишечника.

Различают первичный и вторичный парацистит. Первичный парацистит бывает очень редко. В зависимости от локализации воспалительного процесса (перед мочевым пузырем или с ним) парацистит разделяют на передне- и заднепузырный. При гнойном расплавлении всей околопузырной клетчатки развивается тотальный парацистит.

По характеру патологоанатомических изменений парацистит разделяют на:

  • острый гнойный;
  • хронический гнойный;
  • острый инфильтративный;
  • хронический фиброзно-липоматозный.

Острый парацистит проявляется лихорадкой, болью в области мочевого пузыря, дизурическими расстройствами. При заднем парацистите становится болезненным акт дефекации. У больных со сниженным питанием над лобком можно  пальпировать болезненный инфильтрат овальной или треугольной формы. У полных больных четко определяется только локальная болезненность.

Локализованный гнойник может прорвать фасции и распространиться на клетчатку по всей окружности мочевого пузыря и дальше. Прорыв гноя может происходить и в область мочевого пузыря. При этом при мочеиспускании отмечается значительное выделение гноя и улучшается общее состояние больного.

Острый парацистит распознают на основании клинических симптомов, данных цистоскопии и цистографии. При цистоскопии обнаруживают гиперемию, булезный отек слизистой оболочки, вдавления стенки мочевого пузыря в его просвет. При прорывании абсцесса в мочевой пузырь в зоне отека и гиперемии слизистой оболочки можно обнаружить ход свища, из которого выделяется гной. На цистограмах опеделяется деформация мочевого пузыря из-за сдавления его воспалительным инфильтратом.

При ультразвуковом сканировании обнаруживают очаг гнойного расплавления  вокруг пузырной жировой основы.

При локализации процесса по бокам и сзади можно определить гнойный инфильтрат путем вагинального или ректального исследования. Сначала отмечается уплотнение, а при паравезикальном абсцессе ощущается флюктуация.

Вторичный парацистит развивается после острого цистита, гнойного простатита, параметрита.

При нагноении в околопузырной клетчатке усиливается боль, проявляются симптомы интоксикации (повышение температуры тела до 39°С, озноб, изменения в крови и др.). При нерациональной терапии отдельные гнойные полости могут сливаться, образуя паравезикальную флегмону. Ретровезикальний парацистит часто осложняется тазовым или разлитыми перитонитами или межпетлевым абсцессом.

Хронический парацистит встречается в двух формах: гнойно-восполительный  и склерозно-фиброматозный.

Процесс развивается вследствие больших мочевых затеканий и травм тазовых костей, осложненных остеомиелитом.

Склерозно-фиброматозный парацистит ведет к склерозированию клетчатки, сдавливанию пузыря в виде панциря, что приводит к резкому уменьшению емкости и ведет к возникновению фиброзных изменений. Это клинически проявляется учащенным мочеиспусканием, болями внизу живота. На цистограме определяется неровность его контуров мочевого пузыря и уменьшением объема. При хроническом парацистите ультразвуковое сканирование обнаруживает неоднородную эхоструктуру жировой основы околопузырного пространства. Более достоверные данные можно получить при компьютерной томографии.

Дифференциальную диагностику при флегмонозной форме парацистита проводят с острым апендицитом, аднекситом, параметритом, острой кишечной непроходимостью.

При инфильтративной стадии острого парацистита целесообразным является консервативное лечение: постельный режим, холод на область инфильтрата, антибиотики широкого спектра действия в сочетании с антибактериальными химиопрепаратами. В случае образования околопузырного абсцесса необходимо оперативное лечение.

При предстательном расположении- абсцесс вскрывают надлобковым доступом и широко дренируют. Внепузырный абсцесс дренируют через запирательное отверстие.

При хроническом парацистите вскрывают и дренируют абсцесс; при склерозно-фиброматозных - проводят антибактериальную терапию, применяют физиотерапевтические методы. Для обезболивания выполняют инстилляцию в мочевой пузырь рыбьего жира, масла облепихи и шиповника.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней