Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Нефроптоз

Нефроптоз

E-mail Печать PDF

Нефроптоз (опущение почки) - патологическое состояние, при котором почка смещается за рамки своей физиологической подвижности. Чаще всего она опускается вертикально вниз.

 

Этиология и патогенез. Почке свойственна подвижность трех видов: а) респираторная, связанная с дыхательными движениями грудной клетки и передней брюшной стенки, б) статическая, что проявляется при переходе человека из горизонтального в вертикальное положение или наоборот , г) пальпаторная, определяемая расстоянием, на которое можно передвинуть (вниз и медиальнее) почку при пальпации. Если подвижность почки превышает упомянутые параметры, она считается патологической (нефроптоз). В возникновении патологического опущения почки играют роль многие факторы анатомо-физиологического и механического, врожденного и приобретенного характера. Ведущую роль в возникновении нефроптоза играют изменения фиксирующего аппарата почки в сочетании с действием факторов внешней среды. Фиксирующий аппарат почки состоит из определенных анатомических образований: связь сосудов, жировой капсулы почки и почечной фасции. Состояние почки зависит и от анатомических условий, т.е. формы и глубины почечного ложа, внутрибрюшного давления.

До патологических факторов, которые способствуют изменению связочного аппарата почки и создают условия для развития нефроптоза, относятся: инфекционные заболевания, снижающие активность мезенхимы, травмы (падение с высоты, прыжки на ноги), неблагоприятные условия труда (в частности, длительное стояние на ногах, вибрация), резкое похудание, частые роды, снижение тонуса мышц передней брюшной стенки. Нефроптоз иногда бывает одним из проявлений спланхноптоза.

Нефроптоз наблюдается преимущественно у женщин (1:20) в возрасте 25-40 лет. Это объясняется конституционными особенностями их организма: таз у женщин шире, чем у мужчин; вокругпозвоночные впадины не настолько углублены, особенно с правой стороны, более открыты вниз и шире в этом месте. В результате беременности и родов нередко снижается тонус передней брюшной стенки.

При патологических условиях почка может значительно опускаться и размещаться в различных отделах живота, подложечковой области, в малом тазу. Правосторонний нефроптоз наблюдается в 5-6 раз чаще, чем левосторонний. Это объясняется низким положением правой почки и более сильным связочным аппаратом левой. Двустороннее опущение почек отмечается в 15% случаев этой аномалии.

Нефроптоз может быть двигательным и фиксированным. Кроме того, почка может возвращаться вокруг своей продольной или поперечной оси. При повороте вокруг продольной оси боковой край почки становится передним или даже внутренним, а при средней - задним или наоборот.

Если же происходит поворот вокруг поперечной оси, то верхний конец почки отклоняется назад, а нижний - смещается вперед (ретроверсия почки или наоборот). Верхний конец почки может опуститься вперед, а нижний назад (антеверсии почки).

Симптоматика и клиническое течение. Различают 4 стадии нефроптоза.

При I стадии на вдохе пальпируется нижний конец почки, который при выдохе снова уходит в подреберье;

II - пальпируется полностью почка в вертикальном положении почки, однако в горизонтальном положении вновь возвращается на свое обычное место;

III - почка опускается в таз и свободно перемещается во все стороны;

IV - ротируется вокруг продольной или поперечной оси.

По мере опущения и ротации почки ее сосуды вытягиваются и перекручиваются при резком повороте туловища. Диаметр почечной артерии уменьшается в 1,7-2 раза, а длина увеличивается в 2-3,3 раза и более. Это приводит к значительному нарушению гемо- и уродинамики почки, лимфооттока из нее. Сужение и натяжение артерии вызывает ишемию почки, перекрут вены - венозную гипертензию. Нарушение оттока крови и лимфы способствует развитию пиелонефрита, а при двусторонней патологии - недостаточности почек.

В случае опущения почка обычно подвижна и при переходе тела в горизонтальное положение занимает свое обычное (физиологическое) место. Это подвижный нефроптоз. Если вокруг почки возникает спаечный процесс, она фиксируется в патологическом положении. Это фиксированный нефроптоз, который может вызвать, особенно при фиксированном перегибе мочеточника, расширение чашечно-лоханочной системы (пиелоектазия, гидронефроз), а при нарушении оттока мочи в почке - образование камней.

I стадия опущения почки не сопровождается клиническими симптомами. С увеличением смещения почки нефроптоз проявляется симптомокомплексом, который обуславливается как собственно опущением почки, так и патологическим процессом, возникающим в ней. Больные обычно жалуются на периодические тупые боли в пояснице, усиливающиеся при физической нагрузке, быстрой ходьбе, поднятии тяжестей. В горизонтальном положении больного боль исчезает.

По мере роста смещения почки (т.е. во II стадии нефроптоза) появляется боль по всему животу, который распространяется в область спины. Он является следствием натяжения нервных стволов ворот почки и ее ложа.

Кратковременные приступообразные боли (почечная колика) наблюдаются у больных с нефроптозом при повороте почки вокруг ее ножки. Приступ боли часто сопровождается гематурией, эритроцит- и протеинурией.

В III стадии нефроптоза боль становится постоянной, что значительно снижает трудоспособность больных. В 13% больных на нефроптоз наблюдается, также, умеренная гипертензия, обусловленная нарушением гемодинамики.

Прогрессирование заболевания приводит к появлению новых симптомов-почечной колики, гематурии, лейкоцитурии, пиурии, потеря аппетита, головной боли, повышенной утомляемости, нарушения функций кишечника, периодического повышения температуры тела. Эти симптомы свидетельствуют о присоединении осложнений - пиелонефрита, гидронефроза, форникальных кровотечений, артериальной гипертензии.

Функциональное состояние почек при I и II стадиях нефроптоза, как правило, не нарушено. При III стадии снижение функции почек связано с различными заболеваниями, которые осложняют нефроптоз.

Диагностика основывается на жалобах больных, данных анамнеза, пальпации и рентгенологического исследования в горизонтальном и вертикальном положении больного. Основным методом исследования является экскреторная урография. Она позволяет установить степень смещения и функциональную способность патологически подвижной почки. При повороте почки вокруг оси тень ее лоханки на пиелограммах узкая, чашки укорочены. Иногда чашки прикрываются тенью лоханки, и тогда контуры ее смутные или совсем не определяются. При нефроптозе часто обнаруживают перегибы и скручивания мочеточников, над которыми определяется расширение их, и чашечно-лоханочной системы почки.

Радионуклидная ренография и сканирования позволяют определить положение и функцию опущенной и контралатеральной почек. Почечная артериография, которую выполняют в горизонтальном и вертикальном положении больного, позволяет выявить не только смещение почки, но и изменения соответствующей почечной артерии (длину, диаметр, угол отхождения). В случае нефроптоза стеноз почечной артерии, выявленный в вертикальном положении больного, исчезает в горизонтальном.

Дифференциальная диагностика нефроптоза прежде всего проводится с дистопией почки. Для этого выполняют экскреторну урографию в горизонтальном и вертикальном положении больного, аорторафию. При дистопии почки мочеточник укороченный, артерии отходят от аорты ниже, чем в норме.

Нефроптоз может быть проявлением спланхноптоза. Для его диагностики прибегают к исследованию органов пищеварения.

Лечение больных с нефроптозом может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение целесообразно при I стадии заболевания. Оно заключается в назначении спазмолитических и противовоспалительных лекарственных средств, ношении специального корсета, выполнении комплекса гимнастических упражнений для уселения мышц передней брюшной стенки. При осложнениях нефроптоза (часто рецидивирующий хронический пиелонефрит, сильная боль, что лишает больного трудоспособности) показано хирургическое лечение. Метод фиксирования почки (нефропексии) можно разделить на три группы:

  • аутопластические:

  1. использование капсулы почки;

  2. укрепление фасциального влагалища почки;

  3. фиксирование фасциальным и мышечным лоскутом;

  4. фиксирование кожным лоскутом;

  • аллопластические;
  • сочетанные (с устранением окклюзии почечной артерии, пиелолитотомиею и др.).

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней