Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Недержание мочи при натуживании у женщин

Недержание мочи у женщин, лечение недержания.

E-mail Печать PDF

Очень много женщин страдает от непроизвольного мочеиспускания, которое называется недержанием мочи. Оно может проявляться выделением нескольких капель мочи во время физической нагрузки, при кашле или смехе и даже при смене положения тела. Возможно также проявление  в виде непреодолимого позыва на мочеиспускание, после чего у пациентки сразу непроизвольно выделяется большой объем мочи. Одним женщинам недержание мочи, причиняет только небольшое беспокойство, а у других, является причиной серьезного нарушения качества жизни женщины. Недержание мочи может лишать женщин их радости времяпрепровождения с близкими людьми, семьей, вызывать серьезный дискомфорт и стрессовое состояние во время работы и нахождения в публичных местах. Самой интимной проблемой для женщин является стрессовое недержание мочи во время интимных отношений.

Урологическое подразделение ДКЛ №2 города Киева имеет многолетний опыт  и успешно проводит лечение стрессового недержания мочи у женщин.

Недержание мочи у женщин (Incontinentia) –  неконтролируемое волевым усилием выделения мочи. Состояние отнюдь не жизнеугрожающее, не болезненное, тем не менее, создающее серьезную социальную, медицинскую, гигиеническую и психологическую проблемы. Недержание мочи не только в прошлом являлось предметом врачебных забот, оно, без сомнения, представляет серьезную проблему для страдающих этим недугом и сегодня, все более побуждает к разработке действенных методов лечения.

Причины возникновения недержания мочи у женщин

Заболевания у этой группы женщин развивается в результате травматических и трофических нарушений в стенках мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, ослабление связочного аппарата тазового дна, нарушения анатомических и функциональных уретровезикальных взаимоотношений и др.

Существуют три фактора, обусловливающие недержания мочи: недостаточность сфинктера мочевого пузыря, нарушение фиксирующего его аппарата и сочетание этих двух факторов. Кроме того, относительное недержание мочи зависит от длины мочеиспускательного канала, а также нарушение соотношения длины мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря.

Недержание мочи у женщин в менопаузе наблюдается в 50-65%. Это приводит к гипотрофии эпителия мочепузырного треугольника и уретры, снижению чувствительности адренорецепторов шейки мочевого пузыря и тургора ткани, а в результате - к нарушению замыкательных механизмов.

При изменении нормальных мочепузырных взаимоотношений шейка мочевого пузыря смещается из зоны гидродинамической защиты, нарушается механизм трансмиссии внутрибрюшного давления на проксимальный отдел мочеиспускательного канала. Это приводит к тому, что при повышении внутрибрюшного давления (кашель, смех, физические упражнения) давление в мочевом канале оказывается ниже внутрипузырного, и моча свободно изливается по уретре наружу.

Диагностика недержания мочи у женщин

Диагностика относительного недержания мочи не составляет затруднений. Уже из анамнеза можно установить, что при физической нагрузке, натуживании, кашле и т.д. самопроизвольно выделяется небольшое количество мочи. Это можно обнаружить визуально. Больную кладут на кресло в гинекологическое положение и просят покашлять или поднатужиться. В результате повышения внутрибрюшного давления визуально определяется выделение мочи. Для подтверждения диагноза используют рентгенологическое исследование - цистоуретрографию. Она позволяет определить объем и форму мочевого пузыря, положение дна его относительно лобкового сочленения, мочепузырного взаимоотношения. В последние годы цистоуретрография практически полностью заменила метод ультразвукового иследования с секторным или влагалищным датчиком. С помощью этого метода, кроме изменений формы и положения мочевого пузыря, можно измерить толщину его стенок, диаметр мочеиспускательного канала, толщину уретровагинальной перепонки.

Для выбора метода лечения недержания мочи и последующей его эффективности применяют уродинамические исследования, позволяющие оценить функцию детрузора, сфинктерного аппарата мочевого пузыря и их компенсаторные возможности. Для определения, главным образом, подтверждение отсутствия  сократительной активности детрузора и оценки результатов оперативного лечения используют урофлоуметрию. Для определения внутриуретрального давления необходима профилометрия мочеиспускательного канала, а для оценки локальных изменений внутриуретрального давления при изменении внутрипузырного - уретроцистометрия.

Методики лечения недержания мочи у женщин

Лечение недержания мочи при напряжении у женщин может быть консервативным, оперативным и комплексным. При легкой степени недержания мочи и у больных в начале климактерического периода консервативное лечение является основным. Консервативные методы лечения эффективны и для больных, у которых стрессовое недержание мочи обусловлено гиперрефлексией детрузора.

Лечение недержания мочи при напряжении должно быть направлено на повышение тонуса запирательного аппарата мочевого пузыря и торможение активности детрузора.

На сфинктерный аппарат хорошо влияют симпатомиметические препараты.

Удовлетворительные результаты в лечении недержания мочи у женщин получены после парауретрального введения различных субстанций (коллаген, тефлоновая паста, гомогенизированный аутожира и проч.), посредством современных панендоскопов субуретрально или трансвагинально в парауретральные ткани под контролем ультразвукового исследования.

Патогенетическая целесообразность инъекционной терапии недержания мочи подтверждается повышением внутриуретрального давления и давления закрытия за счет компрессии уретры и повышения его резистентности. Позитивный эффект получен у 40-70% пациентов. Однако метод не получил широкого распространения, так как почти у половины оперированных больных в отдаленном периоде на месте введения субстанции развивается соединительная ткань, приводит к рецидиву заболевания. Поэтому часто прибегают к оперативному лечению.

Все предложенные методики хирургического лечения недержания мочи у женщин при напряжении можно разделить на пять групп:

  • средства формирования сфинктера мочевого пузыря из мышечных лоскутов на ножке;
  • фиксация шейки мочевого пузыря до лобкового сращения;
  • образование перегиба шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • наложение сужающих швов на шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал;
  • перекрут мочеиспускательного канала вокруг его оси.

Но, в данный момент эти методики уже не используются, так как результат их не улучшает качество жизни пациентов.

На данный момент широко распространены малоинвазивные оперативные вмешательства-TVT-o (транс-обтураторная субуретральная петля с проведением ее изнутри кнаружи).

В современной хирургии отмечается четкая тенденция к малоинвазивным оперативным вмешательствам, что позволяет сократить время операции, уменьшить объем травматизации,  получить быструю социальную адаптацию пациенток и, в конечном итоге, достичь максимальных функциональных результатов.

Классификация недержания мочи у женщин.

(предложенная  McGuire, J. Blaivas  в 1988 г.)

  • Стадия 0

В состоянии покоя нижняя граница мочевого пузыря не выходит за пределы лобкового симфиза. В положении стоя, во время кашля, самопроизвольного выделения мочи не наблюдается.

  • Стадия 1

В состоянии покоя нижняя граница мочевого пузыря не выходит за пределы лобкового симфиза. При натуживании происходит непроизвольное выделение мочи.

  • Стадия

В состоянии покоя нижняя граница мочевого пузыря располагается на уровне лобкового симфиза. Во время  кашля отмечается самопроизвольное выделение мочи.

  • Стадия

В состоянии покоя нижняя граница мочевого пузыря располагается ниже лобкового симфиза. Во время  кашля отмечается самопроизвольным выделением мочи: определяется выпячивание мочевого пузыря и уретры (цистоуретроцеле).

  • Стадия 3

В состоянии покоя неконтролируемое выделение мочи отмечается даже при смене положения тела (незначительном повышении внутрипузырного давления).

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней