Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Инородные тела в мочевом пузыре и уретре

Инородные тела в мочевом пузыре и уретре

E-mail Печать PDF

Инородные тела почек и мочевых путей наблюдаются довольно часто.
Инородные тела почек. В почечную паренхиму и чашечно-лоханочную систему инородные тела попадают при открытых слепых ранениях или при осложнениях  инструментальных исследований и операциях.

В распознавании инородных тел почки важную роль играет рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Обзорная урограмма позволяет урологу выявить наличие инородных тел почки. Для определения их локализации и оценки функционального состояния почки выполняют экскреторную урографию и ультразвуковое сканирование.

Небольшие инкапсулированные инородные тела паренхимы почки при отсутствии клинических проявлений лечения не требуется. При различных осложнениях (гнойное воспаление, гематурия, нарушение пассажа мочи и проч.) необходимо хирургическое вмешательство - удаление инородного тела.

Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала наблюдаются в основном у детей и женщин. В мочевой пузырь они проникают через его стенку или из мочеточника или мочеиспускательного канала. Чаще инородное тело вводят в мочеиспускательный канал с целью мастурбации. Это могут быть карандаши, соломинки, термометры, гвозди, зубочистки, различные зернышки подобное. Через мочеточник в мочевой пузырь проникают лигатуры, остатки дренажей после операции на почке, почечной лоханке или мочеточнике и др.

Очень редко инородные тела попадают в мочевые пути при открытых повреждениях. Это пули, дробь, осколки снарядов. Сквозь стенку мочевого пузыря инородные тела могут проникать в случае неудачной операции на органах малого таза при повреждении или прошивке стенки мочевого пузыря (марлевая шарик, лигатура и проч.). Иногда попадание в мочевой пузырь инородных тел является следствием проведения урологических манипуляций (эластичный проводник, часть уретрального катетера, головка катетера Пеццера и проч.) Или операций (марлевые шарики, куски дренажей и т.д.).

В мочевом пузыре инородные тела инкрустируются солями, образуя крупные камни. Инородные тела значительных размеров вызывают дизурию, цистит, иногда-пиелонефрит, почечная недостаточность.

У мужчин и мальчиков инородные тела часто застревают в ладьевидной ямке или на уровне луковицы полового члена, реже - в задних отделах мочеиспускательного канала, оттуда они легко проскальзывают в мочевой пузырь.

У девочек и женщин инородные тела, как правило, не остаются в мочеиспускательном канале. Они выделяются наружу со струей мочи или попадают в мочевой пузырь.

Инородное тело мочевого пузыря-термометр Инородное тело мочевого пузыря-шариковая ручка

Симптоматика. Инородные тела мочевого пузыря вызывают боли в животе, области промежности, который усиливается во время мочеиспускания. Только при неподвижных инородных телах, например, при промывке стенки мочевого пузыря, боль может не наблюдаться. Обычно боль усиливается при движениях, распространяется в головку полового члена у мужчин и в большие половые губы - у женщин. Особенно это бывает тогда, когда при мочеиспускании инородное тело закупоривает шейку мочевого пузыря. При этом ребенок за сильной боли в области головки полового члена сжимает и разминает половой член. Моча выделяется малыми порциями и тонкой струей. Задержки ее, как правило, не бывает. Мочеиспускание частое, но в состоянии покоя может быть нормальным

Вследствие постоянного раздражения инородным телом слизистой оболочки мочевого пузыря присоединяется инфекция, и тогда позывы к мочеиспусканию становятся значительно более частыми, даже в состоянии покоя. Боль в животе приобретает постоянный характер, в конце акта мочеиспускания появляется резь. Иногда наблюдается недержание мочи или непроизвольное мочеиспускание.

Диагностика. Выявить инородное тело мочевого пузыря или мочеиспускательного канала нетрудно. Его можно заметить при осмотре наружного отверстия мочеиспускательного канала, пальпации полового члена и промежности за ходом мочеиспускательного канала или при уретроскопии и рентгенографии, УЗИ. Инородное тело мочевого пузыря обнаруживают при цистоскопии  и рентгенографии. На обзорной урограмме определяют величину и форму инородного тела тела. Неконтрастное инородное тело можно заметить при цистографии с применением слабого раствора (3-5%) рентгеноконтрастного вещества или кислорода.

При локализации инородного тела в задней части мочеиспускательного канала целесообразно прибегать к пальцевому ректальному (бимануальному) исследованию. Для подтверждения диагноза применяют рентгенологическое исследование. Рентгенонегативное инородное тело обнаруживают с помощью уретрография.

Лечение. Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала немедленно удаляют. Если инородное тело имеет со стороны передней части мочеиспускательного канала ровную поверхность, иногда удается удалить пинцетом или специальным зажимом, а из мочевого пузыря - с помощью операционного цистоскопа. В других случаях применяют надлобковое сечение.

Инородные тела, локализующиеся глубоко в мочеиспускательном канале, целесообразно протолкнуть в мочевой пузырь, а затем удалить из надлобкового сечения. Только неподвижные инородные тела, которые глубоко погрузились в слизистую оболочку уретры, удаляют через его разрез.

Больных оперируют под общим обезболиванием. Рассекают стенку полового члена над фиксированным недвижимым инородным телом и удаляют его. В мочевой пузырь вводят полиэтиленовый катетер или трубку с закругленным концом и боковыми отверстиями и рану послойно наглухо зашивают. В послеоперационном периоде мочевой пузырь промывают дезинфицирующим раствором через постоянный катетер. При наличии инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия. Катетер удаляют через 3-8 суток.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней