Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Гидронефроз

Гидронефроз

E-mail Печать PDF

Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) - стойкое прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы с атрофией почечной паренхимы и расстройством его функций, обусловленными нарушением оттока мочи.

Этиология и паВ течении гидронефроза различают три стадиитогенез. Гидронефроз может быть вызван сужением лоханочно-мочеточникового сегмента, высоким отхождением мочеточника, сжатием его кровеносными сосудами, эмбриональными тяжами, спайками и др. В зависимости от причин возникновения различают гидронефроз, обусловленный:

а) препятствием в области лоханочно-мочеточникового сегмента;

б) препятствием по ходу мочеточника;

в) препятствием в нижних отделах мочевыводящих путей;

г) нейрогенными нарушениями в мочевых органах.

Гидронефроз бывает двух видов:

а) первичный, или врожденный, развивающийся вследствие врожденного препятствия в области лоханочно-мочеточникового сегмента или по ходу мочеточника;

б) вторичный, или приобретенный, который является осложнением любой болезни (камня почки или мочеточника, педункулита , опухолей почки и др.).

Гидронефроз бывает одно-и двусторонний, асептический и инфицированный, открытый, закрытый и интермиттирующий.

Симптоматика и клиническое течение. В течении гидронефроза урология различает три стадии. С патоморфологической точки зрения I стадия соответствует пиелоектазии (расширение только почечной лоханки с умеренным нарушением функции почки); II - прегидронефроза (гидрокаликоз - расширение почечной лоханки и почечных чашек, уменьшение толщины паренхимы почки с выраженным нарушением ее функции); III - гидронефроза (атония почечной лоханки, атрофия паренхимы). В этой стадии почка превращается в одну большую полость, емкость которой может достигать 2 л и более. Почечная ткань сохраняется в виде узкой полоски вдоль выпуклого края почки и в виде шапок в форме полумесяца - на концах почки. Резко уменьшено количество канальцев нефронов, клубочки почечных телец деформированы. Клетки эпителия канальцев нефронов вакуолизированы, есть признаки зернистой и жировой дистрофии, иногда - некробиоза, некроза. Капсулы клубочков утолщены за счет увеличения количества в ней коллагеновых волокон.

Значительные изменения происходят в макро- и микроангиоархитектоники почки: компенсаторное кровонаполнение, что характерно для I стадии, впоследствии изменяется обеднением артериальных стволов на кровь, удлинением и сужением сосудов. Наблюдаются явления дистрофии нервной ткани почки. Присоединение инфекции ускоряет процесс гибели почки.

Специфических для гидронефроза клинических симптомов нет. Асептический односторонний гидронефроз может длительно протекать бессимтомно.

Течение гидронефроза характеризуется цикличностью. Интенсивность проявлений зависит от степени сужения мочевых путей, наличия и активности инфекции и др.. Одним из наиболее частых симптомов является боль в области почки. Интенсивность её (тупая ноющая, ощущение тяжести в области почки или почечная колика, постоянный или периодический) зависит от степени сужения мочевых путей, наличия и активности инфекции и т.д.. Колика чаще наблюдается при небольшой степени гидронефроза, а тупые боли и чувство тяжести - при незначительном накоплении мочи в почке. Во время почечной колики почку можно пропальпировать, она напряжена, болезненная. После купирования колики почка не пальпируется, однако ее болезненность еще некоторое время сохраняется. Такое перемежающееся наполнение почки мочой и ее опорожнение возможно без приступа боли, особенно у детей. При этом родители замечают, что "опухоль" в ребенка то исчезает, то появляется снова.

Нередко боль в почке сочетается с гематурией, повышением температуры тела, ознобом. Иногда гематурия является единственным симптомом гидронефроза.

Появление камней в почке приводит к обострению симптомов гидронефроза, ускоряет атрофическо-склеротический процесс. Образовавшись в результате застоя мочи в почке, камень впоследствии сам становится еще одним фактором нарушения оттока мочи.

В случае очень выраженного гидронефроза, в основном у детей, наблюдается деформация живота. При этом почка пальпируется как крупная, относительно подвижная опухоль, расположенная ниже обычного места. Она эластично-напряженная, с ровной поверхностью, иногда болезненная.

Частыми осложнениями гидронефроза является острый и хронический пиелонефрит. Гидронефроз, осложненный пиелонефритом, проявляется резкой болью, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, иногда - повышением артериального давления. Если гидронефроз выраженный, причиной разрыва гидронефротической почки может быть незначительная травма.

В терминальной стадии заболевания почка пальпируется в виде большого, относительно подвижного, иногда болезненного новообразования с ровной эластичной поверхностью.

Лейкоцитурия наблюдается при инфицированном гидронефрозе.

Диагностика. На обзорной урограмме обнаруживают гомогенную тень в области почки или несколько ниже. На экскреторных урограммах определяется расширение почечной лоханки и чашечек, иногда чашечно-лоханочной системы, имеет вид большого мешка, наполненного контрастированной мочой. Нередко удается определить и причину гидронефроза.

При выраженном нарушении функции почки для диагностики используют отсроченные снимки - через 1,2,3 часа и более после введения рентгенконтрастного вещества. При значительном сужении лоханочно-мочеточникового сегмента рентгенконтрастное вещество ниже этого места не проходит и мочеточник не наполняется. Для его контрастирования применяют ретроградную уретеропиелографию. Если почка не функционирует, для выявления изменений в ней выполняют чрезкожную антеградную пиелоуретерографию. На ангиограммах почечные сосуды тонкие, дугообразно вытянутые. При радионуклидном сканировании определяется изолиния или сильное снижение всех сегментов ренограммы, при сцинтиграфии - уменьшение количества импульсов в проекции больной почки. Достаточно убедительные данные предоставляет в таких случаях ультразвуковое сканирование. При ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии определяется расширение полостной системы, атрофия паренхимы.

Дифференциальная диагностика. Гидронефроз дифференцируют с опухолью, туберкулезом почки, нефроптозом, солитарной и лоханочной кистой.

Лечение больных гидронефрозом только хирургическое. В зависимости от причины гидронефроза, наличия вторичных изменений в лоханочно-чашечный системе, применяют различные пластические и восстановительные операции. Так, для устранения внешнего сжатия мочеточника применяют уретеролиз. Перемещение сосудов или резекцию лоханочно-мочеточникового сегмента с созданием нового лоханочно-мочеточникового анастомоза. При высоком отхождении мочеточника образуют боковой анастомоз его с почечной лоханкой без резекции лоханочно- мочеточникового сегмента. При атрофии почечной паренхимы показана нефрэктомия.

В связи с разработкой эндоскопического инструментария позволило в ряде случаев выполнять паллиативные операции при структуре лоханочно-мочеточникового сегмента под ультразвуковым или рентгентелевизионным контролем. К ним относятся - баллонная дилатация стриктуры и бужирование стриктуры. Применение этих методов позволило получить стойкий эффект пока в 15-18% случаев.

 

Уретерогидронефроз

Уретерогидронефроз - расширение мочеточника, почечной лоханки и чашечек с постепенным снижением функции почки и атрофией ее паренхимы. Различают первичный, или врожденный урегерогидронефроз (при сужении отверстия мочеточника, уретероцеле и др.), и вторичный, или приобретенный (мочекаменная болезнь, травма и др.). Уретерогидронефроз может быть одно-и двусторонним.

Симптоматика и клиническое течение. В развитии уретерогидронефроза, вызванным нарушением проходимости мочеточника в тазовом отделе, различают пять стадий:

1) снижение тонуса и расширение тазового отдела мочеточника;

2) снижение тонуса мочеточника и его способности сокращаться, нарушение экскреторной функции почки;

3) снижение тонуса почечной лоханки и чашечек, нарушение секреторно-экскреторной функции почек;

4) снижение тонуса и моторно-эвакуаторной функции верхних отделов мочевых путей, повышение интралюменального давления и резкое нарушение функции почек;

5) атрофия паренхимы почек.

Для диагностики уретерогидронефроза применяют теже методы исследования, что и для выявления гидронефроза.

Лечение хирургическое: устранение препятствия (уретеролиз, уретеролитотомия, удаления уретероцеле и проч.). Резекция мочеточника с наложением анастомоза по типу конец в конец, конец в бок или путем применения уретероцистонеостомии (прямой или непрямой). При атрофии паренхимы почки целесообразно проведение нефроуретероэктомии.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней