Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

E-mail Печать PDF

Фибропластическая индурация полового члена (induracio penis plásticas), или болезнь Пейрони - постепенное уплотнение участков пещеристых тел, с образованием в них плотных соединенных вкраплений. Заболевание наблюдается чаще всего  в возрасте 40-60 лет.

Этиология и патогенез заболевания до сих пор не выяснены. Считают, что оно имеет эндокринную природу. Поэтому некоторые авторы пытаются лечить таких больных гормонами гипофиза, надпочечников, паращитовидных желез.

Одной из причин данной патологии называют аномалии соединительной ткани и относят это заболевание к коллагенозам. Фибропластическая индурация полового члена нередко наблюдается у больных с контрактурой Дюпюитрена, склеродермией. Определенную роль играют местные воспалительные изменения, травмы и прочее.

Клиническая картина. Заболевание развивается медленно. В белковой оболочке  и пещеристых телах полового члена, чаще по тыльной его поверхности, появляются плотные безболезненные или умеренно болезненные, не связанные с окружающими тканями продолговатые или кольцеобразные бляшки и узлы шириной 1,5-2 см, длинной 2-5 см. Реже выявляется уплотнение в виде тяжа, идущего по спинке полового члена от головки до корня. Иногда - по ходу мочеиспускательного канала. Со временем в связи с откладыванием в уплотненных участках солей кальция, обнажения костной ткани они приобретают хрящевую консистенции. В патологический  процесс не вовлекаются мочеиспускательный канал и его пещеристые тела. Узлы никогда не покрываются язвами, и их злокачественное перерождение не происходит.

Больные жалуются на искривление полового члена и боль при эрекции, делающие невозможным половой акт.

Диагностика фибропластический индурации полового члена не сложная. При отсутствии эрекции половой член имеет обычную конфигурацию. При пальпации его оказываются хрящеподобные уплотнения. Во время эрекции половой член искривляется в дорсальный, латеральный или иную сторону в зависимости от локализации патологического процесса.
На обзорной рентгенограмме и эхограмме полового члена соединительно-тканевые бляшки обнаруживают только при их кальцинации. С помощью  компьютерной томографии четко определяют размеры, конфигурацию и глубину бляшек.

Дифференциальную диагностику фибропластический индурации проводят с кавернитом, рубцами после переломов и ранений полового члена.

Лечение носит симптоматический характер. Назначают диету с ограничением кальция. Для лечения наша урология практикует  глюкокортикоиды, биогенные стимуляторы, токоферола ацетат, антикоагулянты. Эффективны электрофорез, близкофокусная рентгенотерапия, ультразвук, лазеромагнитная терапия. В отдельных случаях больные полностью выздоравливают, но чаще их состояние значительно улучшается. После рассасывания или размякшение  узлов эрекция сохраняется, но нередко через остаточную деформацию полового члена половой  акт невозможен. Кроме того, заболевание склонно к  рецидивам.

При  неэффективности консервативного лечения рекомендуют операцию. Чаще всего ее применяют при значительном искривлении полового  члена, острой боли, которую невозможно снять, а также при выраженной кальцификации  бляшки. Операция заключается в удалении всех узлов с замещением дефекта мышечной или любой другой тканью.

Наиболее распространенными являются операции по методу Lowsley-Bouce.
Прогноз к выздоровлению не всегда благоприятный.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней