Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Эффективность использования новой медицинской технологии «Лазурит»

Эффективность использования новой медицинской технологии «Лазурит»

E-mail Печать PDF

В урологическом отделении НУЗ ЦКБ №1 ОАО «РЖД» за истекший год контактная лазерная уретеролитотрипсия выполнена 93 пациентам с не осложнёнными камнями мочеточников. При лечении пациентов использовался лазерный литотриптор хирургического комплекса «Лазурит» с длинами волн излучения 1,079мкм и 0,539 мкм, частотой следования импульсов до10 Гц и энергией импульса в диапазоне 80–140 мДж. Световодный волоконный, гибкий инструмент с диаметром кварцевой жилы 300 мкм в комплекте с ригидным или гибким эндоскопическим инструментом, для транспортировки лазерного излучения в рабочую зону.

Средний возраст пациентов составил 48,5 лет (от 21 до 76 лет), среди них 58 (62%) мужчины и 35 (38%) женщин.

Средний размер конкремента (учитывался один наибольший размер) в группе составил 7,3 ± 1,4 мм. Средняя длительность стояния конкремента в мочеточнике составила 9,3 ± 4,9 суток.

Результаты. У всех пациентов была достигнута фрагментация конкремента на фоне незначительной миграции фрагментов (в пределах 1/3 мочеточника), что позволяло интраоперационно элиминировать все уродинамически значимые фрагменты конкремента. Операции заканчивались дренированием мочеточника, установкой мочеточникового стента. Мочеточниковый стент устанавливался на срок от 22 до 56 суток, в среднем на 35 ± 10,3 суток. Интраоперационных осложнений не отмечено.

У 7 (7,5%) пациентов в раннем послеоперационном периоде наблюдался фибрилитет, который был обусловлен обострением хронического пиелонефрита, последнее купировано консервативно. В среднем фибрилитет наблюдался в течении 3 ± 1,6 суток.

У 4 (4,3%) пациентов в раннем послеоперационном периоде отмечалась ятрогенная макрогематурия, которая не потребовала дополнительных хирургических вмешательств и была купирована консервативно. В среднем макрогематурия отмечалась в течении 2 ± 0,7 суток.

Прооперированные пациенты регулярно наблюдаются, данных за образование стриктур в области работы лазерного излучения не получено.

Заключение: Излучение лазерного литотриптора комплекса «Лазурит» не поглощается мягкими тканями и практически не оказывает повреждающего воздействия на них (в нашем случае слизистые стенки мочеточника). Использование лазерного литотриптора комплекса «Лазурит» в трансуретральной рентгено-эндоскопической хирургии является эффективным методом лечения больных с уретеролитиазом. И имеет ряд преимуществ: световодное волокно может использоваться с гибкой, управляемой эндоскопической техникой, что позволяет фрагментировать конкременты недоступные ригидному инструменту; импульс данного лазерного излучения практически не вызывает миграцию конкремента и не оказывает гидродинамического удара на почку. Отсутствие миграции конкремента и его фрагментов позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента и персонал рентгеноурологической операционной, так как уменьшается потребность в рентгенотелевизионном контроле.

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней