Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » КСАНТОГРАНУЛЁМАТОЗНЫЙ пиелонефрит

КСАНТОГРАНУЛЁМАТОЗНЫЙ пиелонефрит

E-mail Печать PDF

Ксантогранулёматозный пиелонефрит - одна из разновидностей продолжалось перебегая гнойного пиелонефрита, для которого при гистологическом исследовании характерно появление клетчаточных инфильтратов, состоящих С нагруженных липидами мононуклеарных макрофагов - пенистых (ксантомных) клеток. Почечная паренхима поражается или диффузно, либо отдельными сегментами, в которых содержатся ксантогранулёматозни узлы диаметром до нескольких сантиметров. В центре ксантогранулёматозних узлов имеются очаги некроза. Почка увеличена в размерах, поверхность ее бугристая. Процесс в большинстве случаев односторонний. Наблюдается он у больных, неоднократно имели обострение хронического пиелонефрита. Но ксантогранулёматозный пиелонефрит может быть и самостоятельным заболеванием. Частота его составляет 6 на 1000 случаев хронического пиелонефрита. В 66% больных заболевание сочетается с нефролитиазом, у 18%) - с сахарным диабетом.

Ксантогранулёматозный пиелонефрит развивается в любом возрасте, но чаще всего (около 70%)) - среднем, преимущественно у женщин. Соотношения ¬ ношения пораженных этим недугом мужчин и женщин составляет 1:3, взрослых и детей - 9:1. Процесс преимущественно односторонний.

Этиология заболевания пока не выяснена. Неизвестно, что первично-нарушение метаболизма липидов с развитием ксантоматоза и воспалительной реакцией или воспаление с вторичной появлением ксантомных клеток. Возможно, что ксантогранулёматозный пиелонефрит имеет общие этиологические и патогенетические факторы с пиелонефритом: выделение Из мочи и грануляционной ткани кишечной палочки, протея, синегнойной палочки и других микроорганизмов в сочетании с обструкцией мочевых путей или на фоне сахарного диабета.

Развитие заболевания объясняют неадекватной терапией пиелонефрита антибиотиками и другими лекарственными средствами. Однако доказано, что ксантогранулёматозный пиелонефрит не является прямым следствием бактериальной инфекции и для ее развития надо дополнительные факторы. Ими могут быть: а) венозная окклюзия с последующим развитием инфарктов, кровоизлияний с высвобождением липидов и формированием гранулем, б) блокада путей лимфатического оттока вследствие воспалительных и склеротических изменений клетчатки в области почечных ворот (при педункулити).

Патоморфология. При ксантогранулёматозном пиелонефрите в почке оказываются опухолевидные образования диаметром 0,1-2 мм. их может быть несколько. Почка увеличена, масса ее иногда достигает 1,5 кг и более, капсула утолщена, склеротизированными, в 50%> больных сращена с околопочечными тканями. Зачастую процесс бывает диффузным, но иногда в почке обнаруживают один узел, напоминающий опухоль. На разрезе в паренхиме заметна плотная белесая ткань с характерными вкраплениями "опухоли", предоставляющие интенсивных желтый (шафрановый) цвет, Такие же ткани обнаруживают и в околопочечной клетчатке. Наблюдается сращение почки с окружающими органами. Через эти признаки ксантогранулёматозный пиелонефрит нередко диагностируют как злокачественную опухоль и ошибочно выполняют радикальную операцию - нефроуретеректомию. На разрезе "опухолевые" узлы имеют гомогенную строение, в их центре бывает немного навоза. В случае расширения и наполнения чашечек густым гноем макроскопически ошибочно устанавливают диагноз туберкулеза почки.

Гистологический обнаруживают разрастание полиморфных грануляций, полностью вытесняют ткань. Грануляции - это участки ксантоматоза, они окружены прослойками фиброзной ткани, между пучками которой выявляются инфильтраты из лимфоидных, плазматических клеток и полиморфноядерных лейкоцитов. Ксантомные клетки содержат липиды, неоднородны по составу. Это холестерин, холестеринефиры и нейтральные жиры. Включение жиров оказывают узлам (грануляция) желтого цвета. По периферии ксантоматозних ячеек обнаруживают гигантские клетки и РА-положительные макрофаги. Нередко наблюдается изменение сосудов: в одних случаях преимущественно пораженные вены (склеротические изменения и тромбы). В других - артерии (по типу ендатерииту).

Условно выделяют три стадии морфологических изменений в почках: И - некроз преимущественно сосочков почечных пирамид с массивной инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами, появление единичных ксантомных клеток; II-выраженный ксантоматоз; III - массивное разрастание фиброзной ткани рядом с ксантоматоз.

Клиническая картина. Проявления ксантогранулёматозного пиелонефрита неспецифичны. Он может иметь такой же ход, как и мочекаменная болезнь, опухоли, туберкулез почки и т.д.. Чаще наблюдается боль в пояснице и подреберье, повышение температуры тела, похудение, анемия, лейкоцитурия, Обнаружение при пальпации в области почки малоболезненные опухолевого образования, нарушение функции почки, лейкоцитоз, артериальная гипертензия. Макрогематурия.

Лабораторное исследование малоинформативный. В моче и крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса.

Диагностика сложна. В литературе описаны единичные случаи правильного установления диагноза до операции. Важное значение имеет детальное сбора анамнеза. У больных обычно отмечается длительное протечение хронического пиелонефрита (часто с обострениями) или мочекаменной болезни без выраженных признаков хронического гнойного процесса в почке. Реже наблюдается острое начало заболевания с длительным периодом повышения температуры тела, болью в пояснице. Из мочи часто выделяют кишечную палочку, протей, смешанную флору. Ценные сведения дает цитологическое исследование мочи, позволяющее выявить своеобразные пенистые ксантомные клетки, цитоплазма которых полностью вакуолизирован, а ядро расположено эксцентрично.

Характерных для ксантогранулёматозного пиелонефрита рентгенологических признаков нет. Во время обзорной урографии обнаруживают увеличение почки и деформирования ЕЕ контуров, наличие камней. Эти признаки проявляются еще отчетливее при компьютерной томографии, которая позволяет установить кроме сочетания ксантогранулёматозного пиелонефрита с образованием камней и увеличение почки, также распространение инфильтрации на жировую капсулу почки, определить очаги поражения. С помощью экскреторной урографии обнаруживают снижения функции почки различной степени или "немую" почку, нефролитиаз. При функционирующей почке на экскреторных урограмма в 70% случаев наблюдается дефект наполнения или оттиск миски и чашки, деформация чашечно-лоханочной системы, которая присуща опухолям паренхимы почки. Поэтому так часто наблюдаются диагностические ошибки.

Эхография позволяет выявить специфические признаки ксантогранулёматозного пиелонефрита. На эхограммах фиксируются такие изменения, как при опухоли, абсцесе, кости почки.

На эхограмме и Компьютерная томография с введением контрастного вещества почка увеличена в размерах, с неровным контуром, гетерогенной неоднородной паренхимой и деформацией чашечно-мисковой системы. В тех случаях, когда нельзя С полной уверенностью поставить до операции правильный диагноз, необходимо тщательно исследовать биопсийный материал за время, отведенное для определения объема предстоящего хирургического вмешательства.

Информативным методом является почечная ангиография. Она позволяет выявить уменьшение сосудистого кровотока в почке, аваскулярный участка, истончение междусегментарных артерий, внутрипочечные сосуды не обрываются у бессосудистого образования, а проходят дугообразно вокруг них. Артерии волокнистой и жировой капсул, а также околопочечной увеличены в диаметре. Калибр почечной артерии не изменяется.

Дифференциальную диагностику проводят с опухолью паренхимы почки, кистой, паранефрита, пионефроз, туберкулезом, гидронефрозом.

Лечение. Единственным эффективным методом лечения является операция: энуклеации узлов ксантомных гранулем в пределах здоровых тканей, удаление измененной околопочечной клетчатки с последующей длительной противовоспалительной терапией с учетом чувствительности микрофлоры (как при хроническом пиелонефрите). В случае полного разрушения почки требуется нефрэктомия. После операции больные нуждаются в диспансерном наблюдении.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

 

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней