Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Карбункул

Карбункул

E-mail Печать PDF

Карбункул почки - гнойнонекротическое поражение с образованием ограниченного инфильтрата в корковом веществе почки. Он может быть одной из форм гнойного пиелонефрита или возникать в результате проникновения инфекции в корковое вещество почки гематогенным путем. Заболевание проявляется вторично при наличии в организме других гнойных очагов. Нередко карбункула почки предшествуют заболевания верхних дыхательных путей, гнойные поражения почки, фурункулез, панариций, мастит и тому подобное. В таких случаях инфицирования почки происходит гематогенно.

Механизмы формирования карбункула почки могут быть такие: а) попадания в почечную артерию септического эмбола, что приводит септический инфаркт почки и карбункула б) неполное перекрытие ветки почечной артерии эмболом с последующим развитием в нем инфекции, в) распространения инфекции с места ее проникновения на ткань почки, которое приводит к некрозу. В зоне, окружающей пораженный участок, возникает воспалительный процесс с образованием грануляционного защитного вала. Инфильтрат распространяется на чашки или почечные лоханки. В околопочечной клетчатке развивается реактивный отек, а потом - гнойное воспаление. Очаг воспаления может длительное время не расправляется, в связи с чем омертвела вследствие инфаркта с инфильтрацией ткани пропитывается гноем. Макроскопически на поверхности почки в зоне локализации карбункула определяется выпячивание синюшного цвета на вскрытии карбункула имеет клиновидную форму и состоит из большого количества слитых мелких абсцессов, которые окружены воспалительным инфильтратом и участками омертвения (некроза).

Карбункул почки бывает разных размеров - от нескольких миллиметров до 20 см и более в диаметре. Вдвое чаще он локализуется справа, преимущественно в верхнем конце. В 95% случаев воспалительный процесс развивается в одной почке. Чаще возбудителями карбункула почки являются золотистый и белый стафилококки, кишечная палочка, протей.

В 30-40%) случаев карбункул почки сочетается с апостематозным пиелонефритом.

Иногда карбункул прорывает в почечную лоханку, вследствие чего может произойти самоизлечение. На месте карбункула разрастается гранулярная ткань и происходит рубцевание.

Клиническая картина. Карбункул почки может маги бурный и латентное течение. Постоянные признаки процесса: озноб, высокая температура тела, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, потеря аппетита. Рано наблюдаться выраженные локальные проявления: тупая, ноющая боль в пояснице, боли ¬ чисть при пальпации, положительный симптом Пастернацкого, нередко увеличение почки. Симптоматика зависит от остроты течения воспалительного процесса, его путей, функционального состояния почек и сопутствующих болезней. Если карбункул локализуется в верхнем конце почки, инфекция может распространится по лимфатическим сосудам на плевру.

Раздражение заднего листа париетальной брюшины сопровождается такими же проявлениями, как и аппендицит, дивертикулит, сальпингит, панкреатит, холецистит и др.. (По типу острого живота).Боль, напряжение и опухание в поясничной - поздние признаки заболевания. У всех больных карбункул почки наблюдается лейкоцитоз (10 х 109-20x109 в 1 л). При первичном карбункуле моча в ранней стадии процесса стерильная, при макро-и микроскопического исследований изменений не обнаруживается. Позже появляется умеренная пиурия.

Типичная симптоматика наблюдается редко. У большинства пациентов заболевание протекает под маской патологии органов кровообращения, пищеварения, легких, печени, нервной системы, тромбоэмболии, а также других заболеваний почек.

При карбункула почки, протекающей по типу патологии органов кровообращения, на первый план выдвигаются симптомы поражения сердца и сосудов. При общей тенденции к тахикардии и артериальной гипотензии возможны повышение артериального давления, брадикардия выраженные симптомы острой дистрофии миокарда, правожелудочковой недостаточности. Отмечаются очаговые нарушения кровоснабжения миокарда, внутрисердечной проводимости; возможны периферические отеки циркуляторного типа. Такой ход наблюдается у людей пожилого и старческого возраста. их госпитализируют обычно в терапевтические и кардиологические отделения по поводу жалоб на загрудинная боль, чувство удушья, высокое артериальное давление или в неврологическое отделения вследствие острого нарушения кровообращения головного мозга. Нередко окончательный диагноз устанавливают только при вскрытии.

У больных с абдоминальными проявлениями отмечается острый локализированая или разлитая боль в животе, часто бывает рвота, выраженные симптомы раздражения брюшины. Такие больные нередко попадают в общехирургических отделения, где многим из них ошибочно выполняют лапаротомию.

Если заболевание протекает с симптоматикой поражения желудка и кишок, больные жалуются на боль в подложечной области. Наблюдаются частая болезненная дефекация с примесью крови и слизи в кале, тошнота, рвота. Этих больных нередко госпитализируют в инфекционные отделения с подозрением на острую дизентерию.

В случае запущенного карбункула почки часто бывают пневмония, недостаточность и отек легких вследствие гематогенного токсико-септического поражения их из источника инфекции в почке.

У больных с почечно-психомоторной симптоматикой доминируют проявления двигательного возбуждения, бред, тонические и клонические судороги, симптомы нарушений функции ствола мозга. Только квалифицированный анализ неврологических симптомов позволяет установить их вторичный (интоксикационный) характер.

Если местные симптомы слабо выражены и изменений в составе мочи не наблюдается, иногда на первый план выдвигаются симптомы тяжелого поражения печени: увеличение ее размеров, желтуха. Чаще это бывает у пожилых и ослабленных больных с множественными и двусторонними карбункулами почки. У них чаще доминируют симптомы острой недостаточности почек или печени и почек.

Тромбоэмболические нарушения вызываются септической тромбоэмболией, которая может быть первым проявлением заболевания.

Итак, на основании тщательного изучения симптоматики в начале заболевания почти всегда можно обнаружить его местные признаки (боль, болезненность и напряжение мышц поясничной области и др.).. Лишь при очень запущенной процессе, стремительном ухудшении состояния больного (главным образом у пожилых и ослабленных пациентов) их учесть практически невозможно, даже если в анамнезе указывается на заболевание почек.

Диагностика карбункула почки сложная. Поскольку специфических признаков этого заболевания нет, диагноз устанавливают на основании подозрения, которая возникает в случае острого септического начале процесса, наличия местной болезненности, характерных рентгенологических данных. Правильный диагноз до операции устанавливают лишь в 20-30% случаев. Диагностика облегчается тогда, когда карбункул сочетается с чашечково-лоханочной системы почки и в моче появляются большое количество лейкоцитов. Труднее установить диагноз в тех случаях, когда карбункул локализуется в корковом веществе почки и проходимость верхних мочевых путей не нарушена.

Особое значение придается рентгенологическому исследованию. При карбункуле верхнего конца почки рентгеноскопическое можно выявить снижение дыхательной экскурсии диафрагмы, наличие вы пота в реберно-диафрагмальной пазухе. На обзорной урограмме может наблюдаться увеличение одного из сегментов почки, исчезновение контура поясничной мышцы на стороне поражения, тени мочевых камней. На экскреторных урограмма оказываются деформирования и сужение почечной лоханки, а у части больных смещения и стирания контуров чашек . Иногда на рентгенограммах карбункул почки имеет вид опухоли.

Исчерпывающую информацию о наличии карбункула почки дают ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Карбункул при этих методах исследования определяется как образование округлой или овальной формы с четкими, не всегда ровными краями, часто с отдельными нежными ехоструктурами в его полости . При карбункулах больших размеров разновидная деформация чашечно-лоханочной системы почки. Допплер-ультрасонография позволяет установить дефект васкуляризации паренхимы почки в области карбункула.

Для дифференциальной диагностики карбункула и опухоли почки предлагают проводить селективную ангиографию. Характерной особенностью карбункула почки является наличие в артериальной фазе уменьшенной количества межчасточных артерий. В зоне гнойного очага артериальные стволы лишенные боковых разветвлений, сужены и раздвинуты. Гранича с гнойным очагом, внутренне почечные артерии дугообразно изогнутые, смещены. почечной паренхимы за счет снижения кровотока. В участке карбункула почки важную роль играют ультразвуковые методы исследования. На сканограмме (эхограмма) карбункулы имеют вид четких конусообразных зон повышенной акустической плотности, расположенных в паренхиме почки.

Карбункул почки надо дифференцировать с инфекционными заболеваниями , опухолями паренхимы почки, гнойной солитарные кисты, туберкулезом почки, острым холециститом, поддиафрагмальный абсцесс, панкреатитом.

Лечение хирургическое. При установлении диагноза или при подозрении на карбункул почки показана немедленная операция.

Вмешательство начинают с люмботомию, освобождение почки от капсулы и ее осмотра. Характер операции зависит от изменений, которые выявляют при осмотре почки, общего состояния больного и функции противоположной почки. Над полостью карбункула вскрывают его оболочку, состоящую из капсулы почки и тонкого, патологически измененного коркового слоя, и конусообразно вырезают карбункул. При значительном разрушении ткани почки удаляют ее конец.

Из других методов хирургического лечения карбункула почки применяют вскрытие, кюретаж и дренирование почки или энуклеацию карбункула и его высечки.

Многие из хирургов и урологов предлагают отказаться от упомянутых орган о сохраняющих операций, в частности вскрытия карбункула, заменив их конусообразным вырезанием.

После выделения, освобождения почки от капсулы и ревизии ее в центре карбункула делают небольшой крестообразный разрез, который не достигает здоровой ткани. Глубина его не превышает 0,5 см. Внутренние куты вскрытия ассистент оттягивает миниатюрными острыми крючками, а хирург глазным скальпелем постепенное, циркулярными разрезами удаляет некротические массы от поверхности в глубину органа, ориентируясь по цвету ткани и степенью кровотечения. Появление незначительного венозного просачивание крови свидетельствует о приближении к зоне демаркации (отграничения) некроза и здоровой ткани. На поверхности почки образуется кратерообразная, конусообразная углубление, которое полностью повторяет контуры бывшего карбункула. Нетугая тампонада узким марлевым тампоном создает условия для полного гемостаза и оттока раневого выделения. При наличии нескольких карбункулов вырезают каждый из них.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию с учетом данных антибиотикограммы мочи и ткани почки. Проводят дезинтоксирующую терапию.

В случае множественных карбункулов почки или значительном ее разрушении и удовлетворительный функции противоположной почки прибегают к нефрэктомии. Особенно у больных пожилого и старческого возраста.

Профилактика карбункула почки заключается в своевременной рациональной терапии по поводу острого пиелонефрита и гнойно-воспалительных процессов различной локализации.

Прогноз. В случае своевременного хирургического вмешательства при единичном карбункул почки и ненарушенной уродинамии прогноз благоприятный. После операции больные нуждаются активного диспансерного наблюдения.

При множественных карбункулах прогноз серьезный, поскольку даже после выздоровления больного со временем возможно возникновение хронического пиелонефрита, сморщивание почки, артериальной гипертензии и ХПН.

 

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней