Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Эмфизематозный пиелонефрит

Эмфизематозный пиелонефрит

E-mail Печать PDF

Эмфизематозный пиелонефрит - острый воспалительный процесс, обусловленный проникновением микроорганизмов в почку, вызывающих некротизирующее воспаления и способных к газообразованию. К таким микроорганизмам относятся кишечная палочка, протей и бактерии рода Pseudomonas, разлагающих глюкозу на кислоту и газ. Газообразование чаще (80%) наблюдается у больных сахарным диабетом, причем преимущественно у пожилых женщин при высоком содержании глюкозы в крови и тканях и относительно низком в моче. У других больных эмфизематозный пиелонефрит обычно обусловливается обструкцией мочеточников или абсцессом почки. Процесс в большинстве случаев односторонней.

Клиническая картина эмфизематозного пиелонефрита в большинстве случаев тяжелая. Заболевание проявляется резким нарушением функции почек и выраженной интоксикацией. Нередко эмфизематозный пиелонефрит сочетается с тромбозом почечных сосудов и некрозом почечных сосочков.

Почти у 30% больных процесс начинается остро. Внезапно повышается температура тела до 40 ° С, с появляются озноб, тахикардия, часто наблюдается двигательное возбуждение, тошнота, иногда бывает неудержимое рвота. Язык сухой, аппетит снижен, больные жалуются на боль во всем теле. Нередко заболевание протекает с проявлениями батериотоксического шока. Местные симптомы выражены слабо или их нет.

В случае обструкции мочеточника острая фаза заболевания совпадает с появлением интенсивной боли в поясничной области (вследствие нарушения оттока мочи из почечной лоханки). Нарушается функция почек, и появляются гиперазотемия, недостаточность кровообращения. Неудержимое рвота приводит к развитию дегидратации, ацидоза, нарушение электролитного обмена, синдрома недостаточности печени и почек; возникает желтуха.

Воспалительно-некротические изменения в околопочечной клетчатке могут вызвать раздражение пристеночной брюшины и появление соответствующих симптомов, в ряде случаев - развитие серозного или фиброзного перитонита.

Вследствие разложения глюкозы на газ и кислоту моча имеет резко кислую реакцию. Пневматурия наблюдается очень редко. В большинстве случаев при этом заболевании отмечаются увеличение СОЭ, высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, гипохромная анемия. У всех больных выявляются протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия, микрогематурия. Они жалуются на общую слабость, недомогание, высокую температуру тела, озноб, сильная боль в пояснице. При бимануальной пальпации обнаруживается увеличенная пораженная почка.

Диагностика эмфизематозного пиелонефрита основывается на данных рентгенологического исследования мочевых путей и бактериологического исследования мочи (выявление газообразующих микроорганизмов).

Во время объективного исследования больного выявляют следующие симптомы: язык сухой, живот вздут, часто умеренно болезненный. При пальпированные пораженной почки определяется резкая болезненность, симптом Пастернацкого нередко положительный, крепитации нет; выраженная ригидность поясничных мышц на стороне поражения. Могут быть положительные симптомы натяжения поясничной мышцы и раздражения брюшины.

На обзорной урограмме иногда наблюдается искривление позвоночника в сторону пораженной почки и отсутствие тени поясничной мышцы на этой стороне. В околопочечной клетчатке обнаруживают скопления газа, которое является патогномоничным симптомом для этого заболевания. На экскреторных урограмма функция почки не нарушена или несколько снижена. В случае обструкции мочеточника почка может не функционировать. При инфильтрации паренхимы почечная урограмма определяется сжатия часточок. На сканограмах выявляется снижение функции почек. При ультразвуковом дозирование отмечается существенное увеличение паренхимы почки и, в ряде случаев, ее пирамид: в области на в круг почечной клетчатки или в почечной паренхиме определяется газ. Чтобы исключить наличие газа в кишечнике, прибегают к эхографии или компьютерной томографии.

Дифференциальный диагноз следует проводить с острыми инфекционными заболеваниями, и острыми пиелонефритом, аппендицитом, холсцистопанкреатитом , прорывной язвой желудка и а двенадцатиперстной кишки. Экскреторная реагируем больного левостороннее емфизематозный пиелонефрит: скопление газа в околопочечной жировой клетчатки.

Единой точки зрения по лечению ефизематозного пиелонефрита нет. Большинство авторов считают, что консервативная терапия при этом заболевании должна быть кратковременной и в случае ее неэффективности надо прибегать к нефрэктомии. Дренирование почки рекомендуют только в резко ослабленных больных при значительном операционном черту.

При сочетании эмфизематозного пиелонефрита с инфарктом и некрозом почки нефрэктомия должна быть методом выбора. До назначения оперативного вмешательства нужно подходить умеренно, поскольку может быть поражение противоположной почки. После нефрэктомии выздоравливают 70-80% больных. При двустороннем эмфизематозно пиелонефрите показана билатеральная нефрэктомия с переводом больного на программный гемодиализ.

В последнее время многие авторы рекомендуют раннее оперативное лечения, в частности люмботомию со вскрытием и удалением всей вокруг почечной клетчатки, декапсуляцию с вырезанием некротических очагов почки, нефростомия. В случае нарушения функции почки нужно широкое дренирование забрюшинного пространства. Если состояние больного ухудшается, рекомендуется нефрэктомия.

Прогноз у больных, которые не лечатся, неблагоприятный. При консервативном лечении летальность достигает 55% у больных сахарным диабетом и 45% - не страдающих этим заболеванием. Нефрэктомия позволяет спасти жизнь 70-80% больных.

 

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней