Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный ПИЕЛОНЕФРИТ

E-mail Печать PDF

Апостематозный пиелонефрит (nephritis apostematosa, греч. Apostema-нарыв, абсцесс) - гнойно-воспалительный процесс с образованием множественных мелких абсцессов (Апостола) в паренхимы, преимущественно в корковом веществе почки. Он не является самостоятельной формой гнойного впечатление почки, а представляет одну из форм острого пиелонефрита. При обструкции мочевыводящих путей процесс бывает одно ¬ посторонним, при гематогенном происхождении-двусторонним.

При апостематозном пиелонефрите почка увеличена. Серовато-синюшного цвета. Во волокнистой капсулой содержатся мелкие гнойные очаги (абсцессы) размером 1-3 мм. которые иногда сливаются. В мозговой веществе почки эти абсцессы расположены радиально - от вершины почечной пирамиды к ее основанию в корковом веществе. При вирулентные инфекции апостемы сливаются, образуя абсцесс или карбункул, что приводит иногда к полному розпдавлення почки.

Клиническая картина во многом зависит от наличия и степени нарушения пассажа мочи. При гематогенном (первичном апостематозном нефрите болезнь начинается внезапно, часто после переохлаждения или переутомления, а также после перенесенной интеркуррентные инфекции: температура тела повышается до 38-41 ° С (гектический тип кривой), отмечаются озноб, проливной пот, снижение артериального давления , апатия, бред, галлюцинации, иногда иктеричность склер, кожи (печеночная недостаточность). При обструкции мочевых путей симптоматика выражена более четко. Быстро наступает тяжелая интоксикация: общая слабость, тахикардия, головная боль, тошнота, рвота, адинамия, снижение артериального давления . На 5-7 сутки боль в пояснице, тупой в начале заболевания, усиливается через втягивание в процесс фиброзной капсулы почки или прорыв абсцессов. С самого начала заболевания у больных, за исключением резко ослабленных, определяются болезненность при прощупывание ответственно почечной участка, увеличение пораженной почки, которое частично относится за счет изменений воспалительного характера в околопочечной клетчатке.

При гематогенном апостематозном пиелонефрите изменений в моче на начало ку может не быть, потом отмечаются протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия, в крови - высокий лейкоцитоз, выраженный сдвиг лейкограммы влево. При затяжном лечении заболевания боли в области почки усиливается, появляются ригидность мышц передней брюшной стенки на стороне поражения и симптомы раздражения брюшины.

При несвоевременном оказании помощи апостематозный нефрит может привести к уросепсису.

Вторичный апостематозный нефрит, в отличие от первичного, начинается через 2-3 суток (иногда позже) после приступа почечной колики (или на ее фоне при длительном безуспешном лечении) или на фоне обструкции мочевыводящих путей. Он может возникнуть после оперативного вмешательства, осуществленного на почке или мочеточнике по поводу конкремента и осложнений, связанных с ним, после резекции мочевого пузыря, простатэктомии.

Заболевание начинается с озноба и усиление болей в пояснице. В дальнейшем клинические проявления первичного и вторичного апостематозного нефрита очень похожи.

Диагностика. В моче сначала может не быть изменений, затем отмечаются протеинлейкоциты бактериурия, в крови - высокое содержание лейкоцитов, выраженный сдвиг лейкограммы (формулы крови) влево.

На обзорной рентгенограмме и эхограмме размеры почки увеличены на экскреторной урограмме функция ее снижена, подвижность при дыхании ограничена. На ренограми отмечается нарушение васкуляризации, секреции и экскреции. Обтурационный тип ренограм свидетельствует о патологическом процессе в почке. Его локализацию можно установить с помощью динамической сцинтиграфии с компьютерной обработкой. На сканограмме выявляются участки с низким накоплением радионуклида. При вторичном апостематозный пиелонефрите на рентгенограмме можно заметить проявления первичного заболевания (камень мочеточника или почки и Др.)

Ультразвуковое исследование позволяет определить выраженность фиксации почки в отечной клетчатке. Резкое ограничение или полное отсутствие ее подвижности при исследовании больного в горизонтальном и вертикальном положении, а также при форсированном дыхании свидетельствует об остром воспалительном процессе и отек оклопочечной жировой ткани. При ультразвуковом сканировании отмечаются увеличение почки, утолщение и гиперехогеность паренхимы, потеря кортико-медуллярной дифференциации, ограничение подвижности почки. На термограммах в пояснице на стороне впечатление определяется генерализованная гипертермия.

Первичный апостематозный пиелонефрит дифференцируют с инфекционными заболеваниями, поддиафрагмальный абсцесс, острыми холецистопанкреатитом, холангитом, плевритом и Ин. Апостематозный пиелонефрит отличается чрезвычайно тяжелым течением: высокой температурой тела (до 39 ° С и выше) с ознобом и проливным потом, значительной лейкоцитурии с большим количеством активных лейкоцитов, массивной бактериурией, резкой болезненностью в области пораженной почки. Атаки повторяются по 2-3 раза в сутки. Больной находится в состоянии резко выраженной интоксикации. Количество лейкоцитов в крови может достигать 40 000, наблюдается смещение лейкограммы (формулы крови) влево до появления юных форм лейкоцитов, миелоцитов. Одновременно отмечаются енозинофилия, снижение количества моноцитов. Резко повышенная СОЭ, быстро нарастает анемия.

У ослабленных больных температурная реакция и лейкоцитоз могут быть умеренными, но сдвиг лейкограммы влево и явления интоксикации позволяют судить о тяжести состояния. Это бывает обычно у тех больных, у которых апостематозный пиелонефрит развился в послеоперационный период, в частности после простатэктомии.

Лечение больных апостематозный пиелонефрит заключается в немедленном оперативном вмешательстве.

Путем подреберной люмботомии обнажают почку и выполняют ее декапсуляцию. Вскрывают гнойные очаги. Дренируют заочеревинниы пространство, а при нарушенном пассаже мочи обеспечивают свободный отток ее с помощью нефростомия. Почечный дренаж сохраняют до восстановления оттока мочи по мочевым путям, ликвидации острого воспалительного процесса и нормализации функции почки.

В послеоперационном периоде проводят антибактериальную и дезинтоксыкационную терапию, коррекцию общих нарушений. После затихания явлений острого воспаления больных лечат по схеме, рекомендованной при хроническом пиелонефрите.

Органосохраняющие операции при своевременном и правильном исполнении, адекватном послеоперационном лечении дает удовлетворительные результаты. При тотальном поражении одной почки И хорошей функции второго, выраженной интоксикации и тяжелом общем состоянии у больных старше 50 лет показана нефрэктомия.

Профилактика апостематозного пиелонефрита заключается в своевременной его диагностике и лечении, устранении препятствий к выходу мочи в верхних мочевых путях, оздоровлении очагов инфекции в организме.

В случае двустороннего апостематозного пиелонефрита прогноз неблагоприятный, летальность достигает 15%.

 

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней