Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Приапизм

Приапизм

E-mail Печать PDF

Приапизм - длительная (в течение нескольких часов, суток, недель и даже месяцев) болезненная эрекция полового члена, не связанной с половым влечением и не исчезает после полового сношения. Причины ее разнообразны. Приапизм может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний.

Возникает он после обычного полового акта, мочеиспускания, дефекации или без видимой причины.

В этиологии приапизма выделяют такие группы причин:

а) повреждения центральной нервной системы (опухоли и травмы главного или спинного мозга, миелит, рассеянный склероз и др.);

б) местные патологические процессы (кавернит, опухоль, травма полового члена и др.);

в) общие патологические процессы (инфекционные заболевания, уремия, отравление, лейкоз, лейкемия и др.).

Клиническая картина. Патологическая эрекция или приапизм, сопровождается болью в половом члене и крестце. Интенсивность его различна - у одних пациентов он сильней, а у других - еле ощутимый.

Характерные признаки приапизма: напряженный дугообразно изогнутый половой член, кожа которого синюшного цвета, головка повернута в сторону живота: кровонаполнения головки и пещеристых тел мочеиспускательного канала нет; мочеиспускание затруднено.

По характеру течения различают острый и хронический поочередный приапизм. В первые часы заболевания больные нередко совершают повторные половые акты, которые не завершаются эякуляцией и после которых эрекция не прекращается. Со временем нередко присоединяются явления кавернита и может развиться гангрена полового члена.

Установить диагноз приапизма несложно, однако иногда приходится его дифференцировать с ночными эрекциями, которые отличаются от обычных своей продолжительностью. При ночных эрекциях, в отличие от приапизма, пещеристые тела и головка полового члена также находятся в состоянии эрекции.

В сложных для диагностики случаях назначают рентгенографическое исследование: кавернозографию, проводимой после ввода путем пункции в пещеристые тела рентгеноконтрастного вещества. Отсутствие контрастирования венозных сосудов на кавернограммах свидетельствует о блокировании венозного оттока.

Больным на приапизм показана срочная госпитализация. Лечение начинают с холодных компрессов на половой член, назначение больших доз седативных средств. Применяют спинно-мозговую, перидуральную, пресакральную и паранефральную новокаиновую блокаду, а иногда, даже эфирно-кислородный наркоз. При сильных болях подкожно вводят спазмолитические и анальгетические препараты. Широко применяют (под контролем коагулограммы) внутривенные капельные или внутримышечные инъекции антикоагулянтов. Эффективная постоянная капельная регионарная перфузия пещеристых тел антикоагулянтами.

Если эти средства оказались неэффективными, прибегают к вскрытию белковой оболочки полового члена у его основания и удаления сгустков крови. После этого накладывают анастомоз между большой подкожной веной бедра и пещеристыми телами (сафено-кавернозный). Существует и другой путь освобождения пещеристых тел от крови - анастомоз с губчатым телом уретры.

Острый приапизм продолжается несколько суток или недель. Если лечение оказалось неэффективным, а эрекция постепенно прекратилась самостоятельно, то эректильная способность после этого обычно исчезает и наступает импотенция.

Лечение больного на острый вторичный приапизм (например, на фоне лейкемии) врачи-урологи начинают из консервативных методов и одновременно назначают лечение по поводу основного заболевания. При приапизме с лейкемией применяют рентгенотерапию. Если она неэффективна в течение недели, используют хирургические методы лечения.

Хроническая форма приапизма характеризуется частыми беспричинными эрекциями, которые со временем ослабевают, и больного полностью утрачивается способность к совершению полового акта.

Прогноз для жизни благоприятный. Хирургическое лечение, несмотря на его патогенетическую целесообразность, не достаточно эффективно. У 50% больных развивается импотенция вследствие утраты эректильной способности.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней