Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Почечная колика

Почечная колика

E-mail Печать PDF

Особое место в урологической семиотике занимает почечная колика. Это внезапная резкая боль, в области почки или по ходу мочеточника, которая имеет определенную иррадиацию, приступообразный характер, сопровождается нарушениями мочеиспускания и пищеварения. Почечная колика является следствием острой непроходимости мочеточника, чаще обусловливается прохождением конкремента или конгломерата кристаллов, аморфных солей. При этом полная непроходимость наступает не только вследствие механической обтурации, она может иметь и функциональный характер. В уровне препятствия возникает спазм мочеточника, В связи с периодическим расслаблением спазмированных стенок проходимость мочеточника определенной степени сохраняется, моча просачивается между камнем и стенкой, в результате чего боль временно уменьшается, затем с восстановлением спазма усиливается вновь.

Острое нарушение проходимости мочеточника не обязательно означает наличие мочекаменной болезни. Обтурация может состояться при прохождении фрагмента опухоли, которая распадается, сгустка крови, гноя. При полном блоке оттока мочи боль имеет постоянный приступообразный характер, который поддерживается сумбурными, но бесплодными сокращениями лоханки.

По мере продвижения камня по мочеточнику присоединяется еще один фактор патогенеза болевого синдрома - непосредственное локальное раздражение рецепторов мочеточника. При расположении камня в верхней или средней трети мочеточника боль распространяется за его ходом, по фланковым отделам живота. Как только камень достигает места пересечения мочеточника с общей подвздошной артерией, боль начинает иррадиировать в бедро и низ живота. Механизм иррадиацией вытекает из тесных анатомических взаимоотношений мочеточника и общей подвздошной артерии. Они находятся в общем фасциальном пространстве и тесно касаются. Поэтому, раздражение мочеточника передается на общую подвздошную артерию, а затем на ее продолжение - на бедренную. С иррадиацией вниз живота связана с передачей на ветви внутренней подвздошной артерии. При дальнейшем продвижении вниз камень достигает места пересечения мочеточника с семявыносящими протоками у мужчин или с круглой связкой матки у женщин. Боль начинает иррадиировать в мошонку и яички у мужчин и большие половые губы у женщин (место распространения круглой связки по выходу из пахового канала). Камень, который спустился в мочевой пузырь, раздражает рецепторы зоны, прилегающие к шейке пузыря, боль начинает иррадиировать по ходу мочеиспускательного канала, у мужчин в кончик полового члена, у женщин - в половую щель.

Почечная колика может возникать в покое, но чаще наблюдается при движении, физической нагрузке. Приступ может продолжаться: от 30 мин до нескольких дней с наступлениями периодов ремиссии, та как конкремент склонен к перемещению по мочеточнику. Может насчитываться несколько мелких камней. Облегчение наступает после выхода первого камня с мочой, но затем боль появляется вновь, так как начинает двигаться второй конкремент.

Вместе с приступами боли появляется больше позывов к мочеиспусканию, возможно наличие гематурии. При исследовании, при помощи микроскопа осадка мочи, даже когда нет изменений цвета, можно увидеть эритроциты (микрогематурия). Могут быть видны сгустки крови в моче. Кровь зачастую появляется уже после болевого приступа, вследствие движения камня. В начале в моче появляется кровь, а уже далее- почечная колика, из-за обтурации мочеточника кровяным сгустком.

Тошнота и рвота возникает из-за раздражения эпигастрального сплетения. Может возникнуть парез кишечника, который может быть диагностирован как непроходимость. Если конкремент застреёт в конечной части мочеточника, то появляются частые позывы к мочеиспусканию.

поставить правильный диагноз почечной колики можно при наблюдении за больным. Он пытается найти удобное положение тела, чтобы уменьшить боль (чаще прижимает согнутые ноги к животу).При выполнении бимануальной пальпации участка почки боль резко возрастает. При надавливании на брюшную стенку параллельно болезненного мочеточника (в зоне проэкции мочеточниковых точек) наблюдается усление болевых ощущений. Верхняя точка находится на три перста справа или слева от пупка, средняя – проецируется на пересечении горизонтальной линии, соединяющей переднюю и верхнюю оси подвздошных костей с вертикальной, которая располагается на краю прямых мышц живота между средней и двумя внешними третями дугообразной линии, которая образуется с помощью маточных труб; нижнюю можно определить лишь при ректальном или вагинальном обследовании в точке устьев мочеточников.

Одним из симптомов, характеризующих усиление боли является симптом Пастернацкого.

Его выполняют следующим принципом. Больной сидит или стоит спиной к врачу. Врач кладет левую руку па участок XII ребра, а правой постукивает по ней. Можно постучать непосредственно по XII ребру. Классический симптом Пастернацкого вызывают постукиванием по пальцу, расположенном на XII ребре, т.е. по зоне, непосредственно проецируется па заднюю поверхность почки. Постукивание передастся на нее, усиливая боль. В таком случае говорят, что симптом Пастернацкого положительный. Если боль не усиливается, симптом ввижастыя негативным.

Итак, почечная колика в классическом варианте имеет типичное течение и ее диагноз не составляет труда. Однако она не всегда характеризуется ярко выраженными симптомами. Резкая боль в животе, вздутие живота могут иногда, особенно в начале приступа, вызвать у врача мнение о "'остром животе" или о любом остром заболевание органов брюшной полости, которое входить в группу. К тому же есть заболевания, которые симулируют почечную колику, в таких случаях следует проводить дополнительное обследование.

Боль в фланковых частях подреберья, которая усиливается при быстром повороте больного в постели на противоположный бок, также характерен для патологий почки. Он возникает в результате смещения почки в средней линии, особенно если масса почки увеличена.

При заболеваниях почек в процесс часто вовлекаются и околопочечные ткани, возникает их отек, что может привести к сглаживанию поясничной ямки, которое хорошо видно при боковом освещении визуально, и определенном поверхностной симметричной пальпацией.

Почечная боль спереди, в подреберье, локализуется в самой латеральной его трети, то есть в подреберно-фланковом участке. Если боль связана с почкой, он усиливается при глубоком бимануальном исследовании этого участка, особенно в боковом положении больного с подтянутой к животу ногой исследуемой стороны. В положении больного на спине можно в ряде случаев отметить напряжение мышц в фланковом участке. Этот симптом иногда называют "мышечным симптомом" пиелонефрита. Он указывает на втягивание в процесс околопочечных тканей, раздражение мышц переднебоковой стенки живота в фланково-подреберной участке.

Определенные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике правосторонней почечной колики и острого аппендицита. Основные проявления
аппендицита: локализация боли в правой паховые области, а иррадиацией - в сторону пупка или эпигастрия, напряжение брюшной стенки и другие признаки раздражения брюшины, лихорадка и высокое содержание лейкоцитов в крови. Этого не наблюдается при почечной колике.

Приступ почечной колики могут принять за приступ острого аппендицита, в том случаи, когда камень тормозится и остается на уровне физиологического сужения мочеточника (он расположен вблизи аппендикулярной точке). Если диагноз поставлен неверно, то может быть проведена ненужная аппендектомия, либо когда при аппендиците ставят диагноз почечной колики-операция, которая является жизненно важной выполняется с опозданием, что приводит к тяжелым осложнениям. Так часто бывает при ретроцекальном расположении аппендикса.

В случаи острого ретроцекальнго аппендицита боль проявляется над гребнем подвздошной кости, явления раздражения брюшины могут быть стертыми, пальпация приводит к увеличению болезненности брюшной стенки, и иррадиация в область спины. Симптом Пастернацкого в данном случаи становится положительным. Гипертермия и выраженный лейкоцитоз являются признаками остро воспалительного процесса. Промедление с оперативным вмешательством может привести к развитию перитонита.

В случае тазового расположения аппендикса болезненность отмечается в малом тазу, из-за того, что верхушка воспаленного отростка находится рядом с задней стенкой мочевого пузыря. Больной в таком случае ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Отмечается наличие гематурии. Таким образом выставляется неверный диагноз. Поэтому при наличии этих симптомов необходимо очень осторожно оценивать явления легкой дизурии, не переоценивать их. Как правило, степень дизурии не достигает той интенсивности, которая бывает при мигрирующем вниз до мочевого пузыря камня. Кроме того, нельзя забывать также, что при некотором сходстве местных симптомов, которые относятся к правой подвздошной области, при мочеточниковой колике всегда есть почечный компонент в виде боли в пояснице. При камне, который раньше спустился в нижний отдел мочеточника, боль в области почки может не достигать степени типичной почечной колики, что и приводит к ошибке врача.

Дифференциальный диагноз различных форм почечной колики и острого аппендицита с нетипичным течением основывается на совокупности проявлений заболевания, начиная с его раннего периода. Так, при почечной колике больной беспокоен, ищет удобного положения тела, а при остром аппендиците он, наоборот, старается не двигаться. Поэтому прежде всего следует определить болезненную точку. В случае подозрения на тазовый аппендицит требуется тщательное пальцевое исследование. Кроме того, нужно применить другие методы, в частности рентгенологический и эндоскопический.

Очень информативная новокаиновая блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну. Ввод за ходом семенного канатика (у женщин - к месту прикрепления круглой связки матки) подогретого до температуры тела 0,25%-ного раствора новокаина (доза для взрослого человека - 60-70 мл) снимает спазм мочеточника и таким образом устраняет боль при почечной колике. В случае острого аппендицита после этого приема боль не стихает.

Во время рентгенологического исследования выполняют обзорный снимок, а также снимки после введения раствора, который, выделяясь с мочой, контрастирует мочевые пути. На обзорном снимке и эхограмме врач уролог может обнаружить тень конкремента.

На экскреторных урограммах определяют функциональность почки и степень ее нарушения. Рентгенконтрастное вещество заполняет просвет мочеточника до точки обтурации конкрементом или сгустком крови. Чего не возможно наблюдать при остром аппендеците.

Чаще всего почечная колика возникает у больных мочекаменной болезнью, когда на рентгенограмме и эхограмме визуализируется конкремент, при этих данный можно исключить острый аппендицит. Далее необходимо наблюдение за больным в динамике, для уточнения диагноза.

Эндоскопические методы исследования, такие как цистоскопия, хромоцистоскопия - также позволяют обнаружить функциональные изменения почек. Если благодаря исследованиям не удается поставить диагноз, то прибегают к лапоротомии.

Правосторонняя почечная колика требует дифференцировки с атологиями печени, желчного пузыря, язвами желудка, левосторонняя - с острым панкреатитом, двусторонняя почечная колика - с острым воспалением придатков женских половых органов.

более четкую локализацию имеет боль, связанная с патологиями печени и желчного пузыря, соответственно локализации органов, усиливается при постукивании по реберной дуге, в углу, который состоит из латерального края прямой мышцы живота и реберной дуги – точка проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку.

При печеночный колике боль отдает в основном в верхнюю область живота, в направлении грудной полости, под лопатку, Иногда в область ключицы. При почечной колике боль имеет выраженную тенденцию иррадиировать вниз по ходу мочеточника, передвигаясь в соответствии с перемещением камня, который вызвал колику. "Печеночная" боль и боль, связанная с заболеванием поджелудочной железы, имеет более выраженный связь с нарушением пищевого режима и употреблением спиртных напитков.

Подобную картину может давать прободная язва желудка и непроходимость кишечника.

Оценка характера боли и поведения больного во многом может способствовать верной оценке ситуации. Боль, напоминающая удар кинжалом в живот, характерный для прободной язвы желудка, сильный схваткообразная боль-для заворота кишечника.
В случае пареза кишечника иногда возникает необходимость в дифференциации с непрохидимостью кишечника. Это характерно для почечной колики, которая говорит о незначительных местных проявлениях.

Необходимо провести пальпацию зоны проекций почек, дать характеристику симптому Пастернацкого.Если мы определяем почечную колику и рефлекторный парез кишечника, то очень информативно и эффективно провести новокаиновую блокаду и компьютерную томографию.

При дифференциальной диагностике важным признаком является, то, что больные с «острым животом» пытаются не двигаться и лежать неподвижно, так как активные движения усиливают боль. А при почечной колике больные меняют позы и положения тела каждые 2-3 минуты. Это обьясняется тем, что смена положения тела и позы уменьшает интенсивность боли и облегчает её. Кроме того, независимо от силы боли при почечной колике состояние пациентов сильно не изменяется по сравнению с патологией «острого живота».

Исключением этого является наличие почечной колики при гнойном пиелонефрите, бактериемическом шоке, уросепсисе. Типичная картина почечной колики будет даже в таких тяжелых случаях.

Практическая диагностика почечной колики на этом не заканчивается. Остается еще выяснить, какой болезнью она обусловлена.

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней