Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Описание медицинской технологии «Лазурит»

Описание медицинской технологии «Лазурит»

E-mail Печать PDF

Под эндоскопической лазерной уретротомией следует понимать не только лазерную инцизию, но и обязательную полную вапоризацию рубцовой ткани.

Лазерная хирургия стриктур уретры относится к кратковременным оперативным вмешательствам и наиболее благоприятным по нашим данным является применение перидуральной или сакральной анестезии.

Операция по восстановлению проходимости уретры с применением лазерных технологий проводится в рентгеноперационной так, как в особых случаях производится интраоперационно уретрограмма. Для обезболивания применяется спинальная или сакральная анестезия. Операция начинается с оптической ревизии уретры.

Осматривается зона стриктуры, оценивается характер и вовлечение в рубцовый процесс окружающей ткани. Через стриктуру в мочевой пузырь под контролем УЗИ сканирования и рентгентелевидения устанавливали гибкий металлический проводник.

После проведения проводника параллельно ему под оптическим контролем производили лазерное рассечение рубцовой ткани, с последующей вапоризациией по возможности рубцовой ткани.

С целью создания стойкого просвета уретры и профилактики рецидива заболевания мы применили 3 основные методики лазерного воздействия:

1. Лазерную инцизию на 5 и 7 часах или 6 и 12 часах условного циферблата.(1,2)

2. Звездообразную пошаговую лазерную коагуляцию и вапо­ризацию.(4)

3. Циркулярную лазерную вапоризацию.(3)

СХЕМА-рисунок

Окончательный вид зоны стриктуры уретры в конце операции может быть представлен в виде тоннеля.

Операцию заканчивали установлением уретрального катетера на 1-7 дней. Мы не отметили ни одного активного кровотечения во время и после операции. Диффузное  кровотечение, которое в основном наблюдалось в процессе выполнения сочетанных операций, останавливалось  лазерной коагуляцией. Минимальная кровопотеря--это одна из особенностей лазерного излучения.

В зависимости от локализации стриктуры, вовлечения в процесс окружающих тканей, протяженности стриктуры мы разделили методики операций в зоне передней и задней уретры, а также определили оптимальные параметры лазерного излучения для каждой из методик.

Ведущим механизмом повреждения задней уретры является артифициальная травма, связанная с оперативным вмешательством по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы, что составило по нашим данным   более 50% наблюдений.

Процесс формирования рубцовой ткани зависит от анатомических особенностей простатического отдела. Толщина мышечного слоя задней уретры составляет 3-5мм. Этот отдел канала окружен тканью простаты, являющейся мышечно-железистым органом со значительно выраженным тонусом.

Для восстановления проходимости в задней уретре мы применили звездообразную пошаговую лазерную коагуляцию с циркулярной вапоризацией всей рубцовой ткани до полного восстановления просвета уретры.

Для циркулярной лазерной контактной вапоризации используем волоконный световодный инструмент при мощности до 45 Вт и экспозицией до 60 сек. Таким образом, мы достигаем формирования равномерного просвета уретры.

При стриктурах в области шейки мочевого пузыря в 6 случаях мы применили методику клиновидной лазерной резекции шейки мочевого пузыря.

Особую осторожность необходимо соблюдать при стриктурах в зоне мембранозного отдела уретры, так как эту часть уретры охватывают мышечные волокна сфинктера мочеиспускательного канала. В связи с этим, лазерное рассечение при стриктурах в этой зоне производим на 6 или 12 часах с последующей пошаговой вапоризацией рубцовой ткани.

При стриктурах передней уретры применяем методику лазерного рассечения на 5 и 7 часах, так как наличие спонгиозных тел уретры и кавернозной ткани полового члена ограничивают действия хирурга. При этом полное удаление рубцовой ткани чревато возникновением кровотечения из спонгиозных и кавернозных тел, в связи с чем производим пошаговую лазерную вапоризацию при мощности 15–20 Вт.

Особенностью скальпеля-коагулятора лазерного хирургического комплекса «Лазурит» является возможность коагуляции просвета сосуда диаметром до 2 мм. В связи с чем, рассечение и вапоризация рубцовой ткани происходит, в сравнении с внутренней оптической уретротомией, практически бескровно, что делает оптимальным эндоскопическую визуализацию во время выполнения операции.

При сочетании стриктуры уретры со склерозом шейки мочевого пузыря применяется методика лазерного рассечения шейки мочевого пузыря на 5, 7, и 12 часах условного циферблата с использованием волокнного световодного инструмента с диаметром кварцевой жилы 600–800 мкм, при мощности излучения 30–45 Вт, а также если у больного недостаточное раскрытие шейки мочевого пузыря производится контактная циркулярная лазерная абляция рубцовой ткани.

Длительность дренирования мочевого пузыря уретральным катетером, по возможности не должна превышать 2 дней. Исключения составляют множественные и протяженные стриктуры (свыше 1,5 см). В этих случаях дренирование мочевого пузыря уретральным катетером осуществляется до 7 суток. Также необходимо учитывать диаметр уретрального катетера и материал, из которого он изготовлен. В результате проведенных исследований установлено, что применение уретральных катетеров № 14-16 Fr позволяет не только адекватно дренировать мочевой пузырь, но и снизить риск возникновения воспалительного процесса из-за отсутствия застоя жидкости между катетером и слизистой уретры.

Для адекватной антибактериальной терапии используем результаты морфобиологического исследования. Обязательным условием является внутривенное назначение антимикробных препаратов в день операции. В послеоперационном периоде применяем физиотерапевтические методы, ускоряющие заживление и сохраняющие неизменным просвет уретры: магнитотерапию, экстаруретральное облучение низкоинтенсивным лазером зоны операции.

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней