Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Эффективность использования новой медицинской технологии «Лазурит»

Эффективность использования новой медицинской технологии «Лазурит»

E-mail Печать PDF

В период с 2007÷2011 г.г. включительно на базе кафедры «Эндоскопической урологии» 42-м пациентам выполнены операции с применением лазерной коагуляции ложа опухоли после ТУР.

16 пациентам операции выполнялись в период с 2007 г по 2009 г., у 14-ти из них диагностированы солитарные опухоли, а у 2 человек – множественные. Результаты лечения этой группы пациентов в разные сроки лечения представлены в Таблице 7.

Таблица 7.

Частота рецидивов в зависимости от стадии заболевания, степени дифференцировки опухоли и сроков наблюдения пациентов с лазерной коагуляции ложа опухоли после ТУР

№ п/п

(пациенты)

ТУР+лазер

Срок

наблюдения

(мес.)

Стадия

(Т)

Степень анаплазии (G)

Баллы риска развития

рецидива

Рецидив

Срок развития рецидива

(мес.)

Единичные

 

1

42

Та

G2

1

нет

Неприменимо

2

42

Т1

G2

2

нет

Неприменимо

3

36

Т1

G3

3

1

24

4

36

Та

G1

0

нет

Неприменимо

5

36

Т2а

G2

Неприменимо

нет

Неприменимо

6

30

Т1

G1

1

нет

Неприменимо

7

30

Т1

G2

2

нет

Неприменимо

8

24

Т1

G1

1

нет

Неприменимо

9

24

Та

G1

0

нет

Неприменимо

10

24

Т1

G2

2

1

42

11

24

Т1

G1

1

нет

Неприменимо

12

18

Та

G2

1

нет

Неприменимо

13

18

Т1

G3

3

нет

Неприменимо

14

18

Та

G1

0

нет

Неприменимо

Множественные

15

42

Т2b

G3

Неприменимо

1

6

16

30

Т1

G2

5

нет

Неприменимо

 

Сроки наблюдения по данным пациентам составили от 18 до 42 месяцев. У больных наблюдались рецидивы, возникшие через 6, 24 и 42 месяца, соответственно, что составило 18,8%. Из них у одного пациента местный рецидив (6,3 %), и у двух больных – рецидивы заболевания (12,5 %). У пациента с местным рецидивом опухолевого роста диагностирована стадия Т2b, однако от выполнения цистэктомии и адъювантной терапии пациент отказался.

Вторая группа из 26 человек пациентов наблюдалась в период с 03.2010 г. по 06.2011 г. На ее основе сформирована группа (группа «ТУР+лазер») пациентов которым выполнялась лазерная коагуляция ложа после ТУР. Проводилось сравнительное исследование результатов лечения этой группы с контрольной группой пациентов, которым выполнена только трансуретральная резекция (группа «ТУР»)

В состав группы «ТУР+лазер» из 26 пациентов вошли: 22 мужчины и 4 женщины, в возрасте от 26 до 84 лет. Время наблюдения составило от 12 до 16 месяцев. Единичные опухоли наблюдались у 19 пациентов, из них: у 14 - на широком основании; у 5 – «на ножке». Множественные опухоли выявлены у 7 пациентов (у 6 пациентов – по 2 опухоли, и у одного пациента – 3 опухоли). Размеры новообразований колебались от 5 мм до 30 мм, в среднем 11 мм.

Всем пациентам была выполнена ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью и последующей лазерной коагуляцией ложа. Исключение составили 3 пациента с множественными опухолями, которым помимо ТУР и лазерной коагуляции одной из опухолей выполнялась лазерная абляция дополнительных новообразований. Это было обусловлено особенностью локализаций, при которых невозможно выполнение ТУР или имелся высокий риск интраперинеальной перфорации мочевого пузыря.

Величина интраоперационной кровопотери у всех пациентов была не более 100 мл. Послеоперационная макрогематурия оценивалась в первые сутки после вмешательства. Было выделено 3 степени макрогематурии:

1 степень - незначительно выраженная: моча цвета «мясных помоев»;

2 степень – умерено выраженная: моча ярко-розового цвета без сгустков;

3 степень – выраженная: моча интенсивно окрашена кровью со сгустками.

У 6 пациентов макрогематурия не отмечалась, у 16 пациентов определена макрогематурия первой степени, у 4 – второй степени. В результате проведенной лазерной коагуляции ложа опухоли достигнуты хорошие показатели интраоперационного гемостаза и ни у одного пациента данной группы третья степень гематурии не выявлена.

Уретральный катетер удалялся на 1÷3 сутки после операции, в среднем через 1,6 дня. У 4-х пациентов катетер удален через 8 часов после оперативного вмешательства. Длительность послеоперационного койко-дня составила от 2÷6 дней (в среднем 3,1 дня).

Интраоперационных и осложнений раннего послеоперационного периода у пациентов, включенных в группу, не отмечено.

Контрольные обследования проводились всем пациентам в течение первого, третьего, шестого, девятого и двенадцатого месяцев. В последующий период - каждые шесть месяцев. По показаниям (при выявлении сомнительных участков в зоне резекции или на слизистой, граничащей с последней) выполнялась щипковая биопсия и дополнительная лазерная абляция. Ни в одном случае у пациентов группы «ТУР+лазер» в 12-ти месячный срок наблюдения местные рецидивы выявлены не были.

У одного пациента спустя 12 месяцев после операции выявлен рецидив заболевания: при контрольной цистоскопии обнаружена единичная опухоль диаметром 1 мм на противоположной стенке мочевого пузыря от зоны первичного вмешательства. Выполнена щипковая биопсия с последующей лазерной абляцией опухоли.

В контрольную группу (группа «ТУР») включено 28 пациентов: 23 мужчин и 5 женщин, в возрасте от 37 до 81 года. Единичные опухоли у 24 человек, из них: у 19 пациентов опухоли на широком основании; у 5 – «на ножке». Множественные опухоли у 4 пациентов (у 2 пациентов – по 2 опухоли, и у 2 пациентов – по 3 опухоли). Размеры новообразований колебались от 4 мм до 30 мм, в среднем 13 мм.

Всем пациентам контрольной группы выполнена ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью и последующей электрокоагуляцией кровоточащих сосудов. Величина интраоперационной кровопотери у всех пациентов также как и в первой группе не превышала 100 мл.

У 1 пациента макрогематурия не отмечалась, у 9 – макрогематурия первой степени, у 14 – второй степени, и у 4 – третьей степени. 2-м пациентам с третьей степенью макрогематурии потребовалась эндоскопическая ревизия мочевого пузыря, эвакуация сгустков и дополнительная электрокоагуляция кровоточащих сосудов.

Уретральный катетер удален на 1÷4 сутки после операции, в среднем через 2,4 суток. Длительность послеоперационного койко-дня составила от 2 до 7 дней (в среднем 3,8 дня).

В контрольной группе отмечено одно интраоперационное осложнение у пациента с локализацией солитарной опухоли на правой боковой стенке. Произошла внебрюшинная перфорация мочевого пузыря вследствие синдрома запирательного нерва. Данное осложнение потребовало дренирования паравезикального пространства сроком на двое суток. Катетер удален на 4-е сутки.

Также как и в первой группе, пациентам контрольной группы обследования проводились в течение первого, третьего, шестого, девятого и двенадцатого месяцев. В последующий период - каждые шесть месяцев. По показаниям выполнялась щипковая биопсия.

У шести пациентов при контрольной цистоскопии выявлен рецидив: у четырех пациентов – местные рецидивы через 3, 6 и 9 месяцев после первичного вмешательства; у двух пациентов – рецидивные опухоли, не связанные с зоной резекции через 6 и 12 месяцев. Размеры опухолей от 2 до 5 мм. Данным пациентам выполнена щипковая биопсия с последующей лазерной абляцией новообразований. Во всех случаях диагноз гистологически подтвержден.

За время наблюдения в группе «ТУР+лазер» выявлен один рецидив заболевания при контрольной цистоскопии через 12 месяцев после оперативного лечения, местные рецидивы не выявлены. В группе «ТУР» выявлено 6 рецидивов в сроки 3, 6, 9 и 12 месяцев (из них 4 рецидива являлись местными) (Таб. 8). Процент рецидивирования в двух группах составил 3,8 % и 21,4 % соответственно. Местные рецидивы в группе «ТУР» составили 14,3% при сроке наблюдения 12 месяцев.

Таким образом, при выполнении лазерной коагуляции ложа опухоли после ТУР, или лазерной абляции опухоли отмечается достоверное снижение местных рецидивов, что может быть связано с абластичным эффектом воздействия Nd: YAG лазерного излучения на ложе опухоли. При сравнении частоты возникновения рецидивов заболевания по двум группам, достоверных различий выявить не удалось (3,8% и 7,1% соответственно). В пяти случаях из семи рецидивы возникли у пациентов со степенью дифференцировки опухоли G3 (Таб.2), оставшиеся два пациента имели степень дифференцировки G2.

 

Таблица 8.

Рецидивы заболевания в двух группах пациентов по срокам контрольных осмотров и видам рецидивирования.

 

ТУР+лазер

(26 пациентов)

ТУР

(28 пациентов)

Рецидив заболевания

Местные рецидивы

Рецидив заболевания

Местные рецидивы

Количество рецидивов по срокам наблюдения

3 месяца

0

0

0

1

6 месяцев

0

0

1

1

9 месяцев

0

0

0

2

12 месяцев

1

0

1

0

Местные рецидивы (%)

0

14,3

Рецидивы заболевания (%)

3,8

7,1

Всего рецидивов (%)

3,8

21,4

 

В исследуемой группе «ТУР+лазер» 5 пациентов имеют низкий риск развития рецидива (0 баллов – вероятность рецидива на 1-ом году 15%) и 21 пациент - промежуточный риск развития рецидива (1-6 баллов – вероятность развития рецидива на 1-ом году 24-38%). В контрольной группе 6 больных с низким риском и 22 – имеют промежуточный риск развития рецидива. В группе «ТУР+лазер» среди пациентов с множественными опухолями превалируют больные, имеющие риск развития рецидива, оцененный в 5-6 баллов. Данный показатель несколько выше, чем у аналогичных больных в группе «ТУР», но, не смотря на это, количество развившихся местных рецидивов значительно меньше.

Таким образом, суммируя больных основной группы исследования и пролеченных методом «ТУР+лазер» ранее, можно говорить, что среди 42 пациентов через 1 год после оперативного лечения рецидив заболевания возник в 2,3 % случаев, а местный рецидив развился также в 2,3 % наблюдений.

В наблюдаемых группах больных проводилась оценка интраоперационной и постоперационной кровопотери. Во время проведения операций значимых различий по объему кровопотери мы не наблюдали. В послеоперационном периоде степень выраженности макрогематурии выше в группе пациентов, которым выполнялась только ТУР.

В группе пациентов «ТУР+лазер» макрогематурия отсутствовала или была выражена незначительно у 21 пациента (81%), в то время, как в группе «ТУР» - у 10 пациентов (36%). При 2-ой и 3-ей степени гематурии уретральный катетер не удалялся. 3-я степень требовала установки промывной системы для предотвращения тампонады мочевого пузыря. Во всех случаях гематурия была купирована консервативно, за исключением 2-х пациентов с третьей степенью макрогематурии из группы «ТУР», которым потребовалась эндоскопическая ревизия мочевого пузыря, эвакуация сгустков и дополнительная электрокоагуляция кровоточащих сосудов.

Необходимо отметить, что у 4-х пациентов группы «ТУР+лазер», а также пациентов с рецидивными опухолями (последним выполнялась только лазерная абляция) – интраоперационное кровотечение и послеоперационная макрогематурия практически отсутствовали, что позволило удалить уретральный катетер спустя 8 часов после вмешательства.

По результатам проведенного исследования средние сроки удаления уретрального катетера в основной и контрольной группах составили 1,6 и 2,4 суток соответственно. Средний койко-день в первой группе – 3,1, а в группе «ТУР» - 3,8. Следовательно, средний срок удаления уретрального катетера в группе «ТУР+лазер» короче на 0,8 суток, а средний койко-день короче на 0,7 суток.

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней