Запись на бесплатную консультацию уролога
VirtueMart
Your Cart is currently empty.
uroclinic.org.ua : Главная » Трансуретральнае резекция (ТУР) аденомы простаты

Трансуретральнае резекция (ТУР) аденомы простаты

E-mail Печать PDF

Трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы - найпопулярнейший метод лечения ДГПЖ, который не уступает по эффективности открытой операции и считается «золотым стандартом» оперативного лечения ДГПЖ. Это эндоскопическая операция, при которой резекция ткани железы и коагуляция сосудов осуществляется при помощи эндоскопического резектоскопа, который проводится по просвету мочеиспускательного канала в мочевой пузырь.

Трансуретральная резекция предстательной железы направлена ​​на восстановление акта мочеиспускания методом создания широкого тоннеля для свободного оттока мочи путем срезания части железы ендоуретральним способом. Трансуретральная резекция противопоказана при:

  • крайне тяжелом состоянии больного;

  • анкилоз тазобедренных суставов;

  • острых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (уретрит, простатит, эпидидимит и др.)

  • некоригирующей коагулопатии и др.

ТУР предстательной железы - это сложная операция, поэтому подготовка больного к ней проводится так же, как для открытой простатэктомии.

Метод обезболивания - чаще эпидуральная или спинномозговая анестезия.

В зависимости от объема удаленной ткани различают следующие варианты ТУР ДГПЖ:

  1. "Паллиативная ТУР": удаляется минимальный объем ткани в виде нескольких "мочевых дорожек"

  2. "Парциальная ТУР": удаляется часть гиперплазированной ткани(чаще одна доля железы) для образования конусообразного канала в простатической части мочеиспускательного канала. Ткань аденомы простаты может оставатся по периферии боковых частей, в апикальной и вентральных зонах.

  3. "Субтотольная ТУР": удаляется до 80% аденоматозной ткани.

  4. "Радикальная ТУР" (трансуретральная простатэктомия): удаляется объема удаления гиперплазированной ткани достигает практически 90-100%, что соответствует открытой операции.

Парциальная ТУР

Субтотольная ТУР

Радикальная ТУР

При выполнении ТУР ДГПЖ необходимо строго знать и соблюдать границы резекции что бы исключить резекцию сфинктеров мочевого пузыря.

Несмотря на то, что ТУР на сегодня признана «золотым стандартом» в лечении ДГПЖ, лечение ближайших и отдаленных ее результатов показало, что у 6-20% пациентов отмечаются интра- и послеоперационные осложнения. К ним относятся интра- и послеоперационные кровотечения, тампонада мочевого пузыря, водная интоксикация организма (ТУР-синдром), недержание мочи, инфекционно-воспалительные осложнения, дизурия, стриктура мочеиспускательного канала, ретроградная эякуляция.

Видео операции "Трансуретральнае резекция (ТУР) аденомы простаты"

Обратите внимание:

Лазерное дробление камней

 

Многофункциональный хирургический лазерный комплекс нового поколения «Лазурит», аналогов которому в мире нету, совместил в себе принцип «два в одном». Один вид лазерного волокна своим лучом разрушает камни любой прочности в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создавая при этом ударную волну, которая абсолютно не повреждает здоровые ткани. А с помощью другого вида лазерного волокна, совершенно бескровно удаляются опухоли, «прижигаются» раневые поверхности.

 

Ендоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения, например, в виде грыж. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Больной идет домой уже на 3-5-е сутки. На сегодняшний день хирургический комплекс «Лазурит» прошел все технические и клинические опробации и благополучно трудится на благо людей.

→ Узнать больше про лазерное дробление камней

Мочекаменная болезнь

 

Мы практикуем малотравматичное для организма удаление камней посредством аппарата Лазурит.

Лазерное дробление камней